Fromage de chèvre maison

Publié le par MelleBanane

fromagechevre.jpg

 

Pour l'anniversaire de Miss Angèle j'ai ressorti la fromagère. Mon premier essai n'avait pas été concluant et l'affinage avait complètement raté. Du coup là je me suis contenté de petits fromages frais sympa :)

J'ai farfouillé sur le net j'ai lu plein de recette et de façon de faire j'ai pris des notes et du coup je ne sais plus d'où vient ce que j'ai fait :D

Les fromages étaient super bon mais ben oui toujours un mais ... j'ai trouvé un chouilla gluant du coup je pense qu'il faudra adapter la présure ou la changer.

En tout cas c'était positif pour ce test et avec un bon pain frais tout le monde s'est régalé :)

 

Allez hop la recette ;)

 

1l de lait de chèvre, 2 petits suisses, 8 gouttes de présure.

 

Fouetter le spetits suisses avec le lait.

 

Ajouter la présure et mélanger doucement.

 

Verser dans les faisselles.

 

Lancer la fromagère pour 12h00 et un nouveau cycle de 10h00 ce qui donne 22h00 en tout.

 

Egoutter au minimum 12h00 en n'oubliant pas de jeter le petit lait au fur et à mesure.

 

Je les ai égoutter 2 jours au frigo :)

 

Démouler et assaisonner selon votre goût. Ici j'ai fait 3 versions piment d'espelette, poivre blanc et poivre rouge :)

 

Bon appétit :)

Publié dans Fromage & co

Commenter cet article

lebon pequery françoise 03/11/2012 09:12


Ils sont très beaux! Peut être le dosage de la présure à diminuer un soupçon en moins ...j'ai aussi fait des essais ,difficile de trouver le bon équilibre!

brimbelle 01/11/2012 13:27


2 petits suisses c'est peut être beaucoup,la recette d'origine disait 2 petits suisses mais ça date des années 70 et à l'époque,les petits suisses pesaient 30g et non pas 60g comme maintenant;ne
jette pas ton petit lait il peut te servir pour faire une nouvelle "tournée" en remplacement du petit suisse;avec le fromage au lait de vache,j'utilise le petit lait pour faire mon pain;en tout
cas,ils sont bien beaux!bonne journée

MelleBanane 02/11/2012 08:29



Merci des conseils :)



lili 01/11/2012 12:14


ta recette m'interresse beaucoup. Je me lancerais bien. Quelle fromagère as tu ? (Au passage un grand merci pour tes recettes)

MelleBanane 01/11/2012 12:58



La lagrange :) je débute mais je trouve ça sympa de tester :)


 


 



Nuage de Lait 01/11/2012 10:38


Géniaaaaaaaaaal...........


bonne journée


bises


jojo

Stef ô Fourneaux 01/11/2012 10:37


Ils sont tres appétissants !!! c'est le genre de chose qui me parait insurmontable :/


Bon WE

MelleBanane 01/11/2012 10:54



ben tu vois que non j'y arrive moi :)