Fromage maison et pain maison !

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques temps Françoise a publié un fromage frais maison ... en voyant le titre je me suis dit youpiiii mais j'imaginais déjà le truc compliqué, long et utilisant une fromagère évidemment .... et puis en lisant la recette c'était super simple .... J'avais tout ce qu'il fallait et une copine qui débarquait pour le we la bonne excuse pour tester :D

Et bien non seulement c'est simple mais en plus c'est super bon !! Madame Loïk peut aller se rhabiller moi je vous le dis :p

Et pour aller avec un bon fromage il faut quoi ?? du bon pain ! Et j'ai découvert une recette rapide qui est excellente ... que demande le peuple ? :D

 

Allez hop la recette oups les recettes ;)

 

1l de lait (entier ou demi écrémé), Le jus de 2 citrons, assaisonnement.

 

Mettre le lait à chauffer dans une casserole et le faire chauffer à 40°.

 

Une fois la température atteinte verser le jus de citron dedans et bien remuer.

 

Cela va commencer à cailler.

 

Placer le tout dans un chinois recouvert d'une étamine ou d'un linge propre au dessus d'une casserole ou saladier.

 

Laisser s'écouler pendant 1h00 puis récupérer le contenu du chinois et mettre au frigo pendant 3-4h00.

 

Assaisonner selon votre goût , ici j'avais mis ail, ciboulette sel et poivre. Le prochain sera échalote ;)

 

Et pour aller avec le fromage je vous ai promis du pain allez hop je pique même la recette de ma copine Juliette qui vous explique tout tellement bien que j'ai c/c ouuuuh honte sur moi :p

 

500 g de farine, 10 g de sel, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 30 cl d'eau tiède, 7 cl de lait tiède + 2 cuillères à café, 1 cuillère à café de levure de boulanger.

 

Mélanger la farine et le sel, faire un puits.


Mélanger 2 cuillères à café de lait tiède, le sucre et la levure. Quand la levure est dissoute, verser dans le puits, ajouter l'eau et le lait tiède, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.


On obtient une pâte homogène mais assez liquide.


Couvrir d'une fine couche de farine, d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.


Préchauffer le four Th 240°C.


A la fin du temps de pousse, fariner le plan de travail généreusement, déposer la pâte, l'étaler grossièrement en rectangle et la diviser en huit.


Déposer ces pâtons sans chercher à les façonner sur une feuille de cuisson posée sur une grille.


Au moment d'enfourner, jeter de l'eau dans un plat ou une lèche-frite chaude au fond du four et fermer tout de suite la porte.


Cuire une vingtaine de minutes.

 

Elle est pas belle la vie ? :D

 

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Seishin 24/01/2014 21:22


Coucou, j'ai essayé de faire le pain mais il ne monte pas beaucoup, et il est très dense à l'intérieur, pas du tout légèrement aéré comme j'aime le pain, pourtant votre photo a l'air très
apétissante et vos autres recettes que j'ai essayées étaient toutes très réussies (merci beaucoup et bravo d'ailleurs!

MelleBanane 24/01/2014 22:38



Le pain sans petrissage n'est pas un pain très aéré pour un pain avec une mie très légère je vous conseille plutôt les baguettes en autolyse c'est plus long mais ça vaut la peine :)


J'utilise aussi la levure sèche et je n'ai pas de soucis par contre il faut faire attention certain four chauffe plus fort que d'autre il faut adapter les temps et température à votre four moi je
donne les indications par rapport au mien :)



yo 06/02/2012 16:58


trop belle la vie... j'ai fait pareil comme toi la semaine dernière...

Umm Zakariyyâ 04/02/2012 12:16


Décidement en ce moment je vois des recettes de fromage maison partout ... et j'ai bien envie de me lançer, me manque juste une pincée de motivation et une louche de temps )) Ta recette me donne
faim avec une bonne tranche de pain ! Homemade c'est super !

kaderick 02/02/2012 10:25


ces petits pains sont excéllents, je les fais tous les jours et ils sont toujours topppppp :-) et bon surtout!!! bisous Manu 

pepit86 01/02/2012 20:33


j'adore ces 2 recettes , et hop in my favorties !!


bonne soirée


as