Fromage mousseux au vinaigre de calamansi & expérience potagère

Publié le par MelleBanane

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Comme vous le savez j'aime les expériences culinaires et je teste tout ce que je peux en maison ! Miss Angèle partant les 2 mois l'été elle voit passer plein de chose qu'elle ne mange pas et je suis de corvée à son retour pour souvent refaire sur commande :)

Comme elle adore le pain et le fromage j'ai retenté un fromage maison.

 

N'ayant pas de gros citron, juste un citron vert j'ai pensé à le faire cailler au vinaigre mais un vinaigre parfumé pour que mon fromage prenne un bon goût. J'ai donc utilisé le vinaigre de calamansi et comme prévu le fromage a pris un peit goût d'agrume très sympa à tartiner :)

 

Je voulais aussi modifier la texture j'ai doncmonter la crème en chantilly et fouetter le fromage avant de le manger et je n'ai pas encore la texture du fromage type Mme Loïk mais j'y suis presque donc a retenter avec plus de crème peut être :)

 

Depuis que nous avons déménager dans une maison on pense jardin et potager mais on est nul l'un comme l'autre avec Mr Grognon :D Cette année on s'est lancé dans quelques tests en jardinière pour voir comment ça pousse :) Et quelle joie de découvrir 4 radis prêts à être mangé ... bon ok c'est pas le repas de fête mais c'était super bon quand même ;)Et on surveille les prochains qui vont peut être arriver :D

Pour ne rien perdre j'ai fait un beurre aux fanes de radis et miss Angèle a adoré :)

 

Allez hop les recettes ;)

 

1l de lait entier, le jus de 2 citrons vert, 1 grosse càs de vinaigre de calamansi, 10cl de crème liquide, sel, poivre.

 

 

Mettre le lait à chauffer dans une casserole et le faire chauffer à 40°.

 

Une fois la température atteinte verser le jus des citrons et le vinaigre dedans et bien remuer.

 

Cela va commencer à cailler.

 

Placer le tout dans un chinois recouvert d'une étamine ou d'un linge propre au dessus d'une casserole ou saladier ou encore bol.

 

Laisser s'écouler pendant 1h00 puis récupérer le contenu du chinois et mettre au refrigérateur pendant 3-4h00.

 

Monter la crème en chantilly, ajouter le fromage et continue à fouetter pour obtenir une texture légère et presque mousseuse.

 

Saler, poivrer.

 

Servir avec un bon pain frais :)

 

Fanes de radis, sel, poivre, beurre.

 

Blanchir les fanes de radis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 mn.

 

Mettre les fanes de radis un peu refroidies et le beurre dans un mixer.

 

Mixer le tout pour le réduire en purée.

 

Saler,poivrer.

 

Mettre au frigo pour refiger le beurre.

 

Servir sur du bon pain avec ou sans radis ;)

 

Bon appétit ;)

 

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Publié dans Fromage & co

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restaurant italien 07/09/2013 12:05


J’aime bien la recette. Merci beaucoup!!!

Nahe 07/09/2013 10:37


Du beurre aux fanes de radis...  A tenter !