gâteau au muscat et fraises

Publié le par MelleBanane

P1060640.JPG

 

Comme vous le savez lundi, jour de l'été que l'on attend encore (enfin à l'heure où j'écris cet article lol), mister grognon prenait un an de plus et nous avions fêté cela avec un tiramisu au melon mais ce n'était pas son premier gâteau d'anniversaire ! J'avais du lui en faire pour emporter à son travail et là la torture a commencé pour miss Angèle et moi car je lui avais préparé un bon gâteau aux fraises et nous n'avons même pas pu en goûter une bouchée ! Mais il paraît qu'il était bon ....

 

Allez hop la recette ;)

 

 

P1060641.JPG

 

4oeufs, 120g de sucre, 1citron, 3càs de muscat,60g de beurre fondu, 150g de farine, 2càc de levure chimique, 1pincée de sel.

 

Préchauffer le four à 180°, beurrer et fariné un moule à manqué.

 

Fouetter les oeufs au batteur électrique avec le sucre et le zeste râpé du citron jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume (compter 10 bonnes minutes).

 

Incorporer le muscat et le beurre fondu petit à petit tout en fouettant.

 

Incorporer la farine, la levure et le sel délicatement dans la préparation avec une spatule.

 

Verser dans le moule et et faire cuire 35 à 40mn.

 

Pour pouvoir le garnir de crème j'ai posé une assiette à dessert avec du papier sulfurisé sur la pâte pour creuser le gâteau.

 

Démouler sur une grille.

 

250g de mascarpone, 20cl de crème fraîche épaisse, 50g de cassonade blonde, Vinaigre de cerise amande, fraises.

 

Fouetter le mascarpone avec la crème fraîche et la moitié du sucre.

 

Ajouter 2ou3 càs de vinaigre de cerise amande suivant votre goût.

 

Couper les fraises en morceaux et les faire mariner environ 1h00 avec 2ou3 càs de vinaigre de cerise et le reste du sucre.

 

Remplir le creux du gâteau avec la crème et recouvrir de fraises.

 

Décorer avec des copeaux de chocolat.

 

Bon appétit :)  

 

Edit au petit matin: Miss Angèle a réussi tous ses examens ... en route pour le secondaire youpi ;)

 

P1060642.JPG

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Lulu 25/06/2010 18:30



Il a du se régaler Grognon... Et les collègues ont du bien en profiter :P Bisous



Mamouzette 25/06/2010 10:48



Je découvre ton blog avec un grand plaisir,


comment avez vous pu laisser partir une telle splendeur !!! lol


bravo à la miss pour le passage en secondaire,


bonne journée, bisous, Mamouzette



clemence 25/06/2010 09:48


extra ce gâteau double couche : très gourmand !


Eva 25/06/2010 09:39



Quel délice, ça a l'air trop bon !


Bisous



GourmanDenise 25/06/2010 08:17



Une montagne de gourmandise...