Gâteau d'anniversaire de Miss Angèle (chocolat, feuilleté praliné)

Publié le par MelleBanane

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Pour l'anniversaire de Miss Angèle je voulais un joli gâteau noir et brillant .... bon j'ai raté le glaçage du coup le gâteau était marron brillant :p Même s'il ne ressemblait pas à ce que je voulais au niveau du goût il était très bon :)

Je prend tous les conseils pour le miroir n'hésitez pas si vous avez LA recette parfaite pour obtenir les glaçage noir et brillant des pâtissiers. J'ai trouvé une recette dans un livre de Felder je vais la tester prochainement :)

 

Allez hop la recette ;)

 

Mousse chocolat

 

300 g de chocolat noir, 600 g de crème fraîche liquide entière.

 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.


Battre la crème fraîche liquide entière pour en faire une crème fouettée ferme.

 

Ajouter un peu de crème dans le chocolat fondu, mélanger, puis incorporer délicatement le reste de la crème fouettée.

 

Verser le tout dans le moule de votre choix (j'ai choisi le bas du moule pièce montée de chez ikea)

 

Mettre au congélateur.


Biscuit de savoie:


4oeufs, 60g de sucre, 1c à  d'extrait de vanille, 60g de farine, 60g de fécule de pomme de terre.


Préchauffez le four Th6(180°)

Séparez les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, la fécule et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

Montez les blancs en  bien ferme.

Incorporez 2 cuillères à soupe de blancs dans le mélange jaune sucre farine pour le détendre. Puis ajoutez le reste en soulevant délicatement.

 

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisser comme pour faire un roulé.


Enfournez pour une quinzaine de minute voir un peu plus suivant les moules et le four.

 

Feuilleté praliné:


230g de pralin maison, 150g de chocolat noir, 85g de crêpes dentelles.

Faire fondre le chocolat noir et l'incorporer au pralin.

Ecraser les crêpes dentelles. Ne pas les réduire en poudre mais ne pas non plus laisser de gros morceaux.

Incorporer les crêpes au mélanger praliné chocolat.

Praliné maison:


Pour environ 230g de praliné

 

100g d'amande mondées, 50g de noisettes mondées, 150g de sucre, 3cl d'eau.

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre.

Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger à la spatule de bois.

Sur feu très doux mélanger jusqu'à ce que les fruits secs blanchissent.

Continuer de faire fondre le sucre qui a cristallisé sur feu doux.

Quand les fruits sont caramélisés et qu'ils commencent à faire du bruit les étalez sur une plaque huilée et les laisser refroidir. (plus vous ferez caraméliser plus ce sera fort en goût à vous d'adapter)

Ensuite briser le pralin en morceaux.

Passer le tout dans un mixer pour obtenir une poudre fine, puis continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte molle.

N'hésiter pas à mélanger avec une spatule votre poudre pour arriver au bon résultat.

 

Si vous voulez voir le processus en vidéo c'est par ici

 

Miroir chocolat


174g d'eau, 224g de sucre, 150g de crème liquide, 30g cacao, 4 feuilles de gélatine.

 

Porter l'eau et le sucre à ébullition.

 

Ajouter la crème et reporter à ébullition.

 

Ajouter le cacao et laisser cuire 20mn à petit feu.

 

Ajouter la gélatine.

 

Montage du gâteau

 

Couper la génoise à la taille de votre moule.

 

La recouvrir d'une couche de feuilleté praliné.

 

Démouler la mousse sur le feuilleté.

 

Remettre le tout au frigo.

 

Lorsque le miroir est à bonne température le verser sur le gâteau.

 

Décorer selon vos envies.

 

Laisser au frigo jusqu'au moment de le déguster.

 

Bon appétit :)

 

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magalie 22/11/2012 15:34


merci je vais rester avec cette dose la alors!!!! je vous direz si je l'ai reussi car c'est la premiere fois que je ferais un gateau d'anniversaire de ce genre et franchement j'ai un peu de
pression ;-) surtout pour monter la creme liquide!!!!

MelleBanane 22/11/2012 16:01



Si tout est bien froid il y aura pas de problème :)



magalie 22/11/2012 15:13


je vais le tester samedi pour les 8 ans de ma fille. par contre au niveau des proportions le gateau est pour combien de personnes car nous serons 12 je dois peut etre doubler non?

MelleBanane 22/11/2012 15:27



Nous étions 8 et il en restait pas mal après je le compterais pour 12 personnes facilement mais après tout dépend de la taille des parts que vous faites :) Ici il parait petit sur la photo mais
le moule contient 1,6l quand même :)



helene06 14/11/2012 14:55


bravo! Magnifique ton gâteau!

yo 01/11/2012 16:41


z'en pense... miaaaaaaaaaaaaaam!

SexyTilac 01/11/2012 08:45


Un seul mot: Bravo !