Glace au lait ribot, salade de fraise et petit roulé de crêpe au lait ribot

Publié le par MelleBanane

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Il me restait du lait ribot du gâteau d'anniversaire de Mr Grognon et je cherchais quoi faire à part encore un gâteau ou des pancakes et je suis tombée sur l'idée de la glace au lait ribot. Il y avait plein de façon de procéder toutes plus différentes les unes que les autres et comme je voulais garder le produit assez brut j'ai juste choisi de mélanger le lait ribot avec du sucre glace. Juste après avoir été sorbeter elle fondait assez vite en revanche le lendemain elle était assez dure ..... je pense qu'il faut retravailler la texture mais pour les 2 utilisations que j'en ai faite elle était parfaite.

Pour accompagner la glace j'ai préparé des fraises au balsam de cerise et des petits rouleaux de crêpes qui était fait également avec le lait ribot.

 

On s'est régalé ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

40cl de lait ribot, 40g de sucre glace.

 

Mélanger les ingrédients et laisser au frais pendant au moins 1H00.

 

Passer en sorbetière et réserver au congélateur.  

 

 

4 oeufs, 250g farine, 50g sucre, 40cl lait ribot, 10 cl lait, 1 trait de rhum, 35g beurre noisette.

 

Faire fondre le beurre pour le rendre noisette.

 

Petite astuce : Faire fondre le beurre à feu vif et quand il arrête de chanter il est noisette.

 

Mélanger la farine avec les oeufs, le sucre, les laits et le rhum.

 

Ajouter le beurre noisette et rendre le mélange homogène.

 

Petite astuce : si vous avez des grumeaux un coup de mixer à soupe et hop :)

 

Laisser reposer la pâte 45mn.

 

Faire cuire et laisser refroidir.

 

Couper des lanières de crêpes les rouler sur elles mêmes, passer un peu de chocolat fondu au pinceau sur un côté et les mettre sur un joli pique.

 

Fraises, sucre, balsam de cerise.

 

Couper les fraises en morceaux.

 

Ajouter une cuillère ou deux de sucre et une bonne cuillère de balsam de cerise.

 

Mélanger et laisser mariner environ 30mn minimum.

 

Dans une verrine mettre une bonne boule de glace, ajouter les fraises et mettre un ou deux piques de crêpes.

 

Bon appétit ;)

Publié dans Glaces & sorbets

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very easy kitchen 03/07/2014 08:42


je fais la recette de roellinger avec un sirop de sucre. mais de toute manière c'est une glace à consommer tout de suite, sauf à avoir un pacojet comme les restaurateurs. j'aime son goût acidulé

LadyMilonguera 29/06/2014 11:38


Voilà un joli dessert dominical...