Goûter réconfort ou quand Pierre Hermé rencontre Benoit Nihant
Il y a quelques jours j'ai été couverte de cadeaux .... il parait que je prenais un an de plus .... combien au total ?? j'ai oublié l'alzheimer sûrement :p Bref Mister Grognon avait organisé la venue de gentils amis à fêter cela à la maison :) Et ces gentils amis ont eu la bonne idée de m'offrir des cadeaux gourmands !!
Hier après midi l'automne s'étant très bien installée j'ai préparé un goûter gourmand ... j'avais en tête d'attaquer la pâte à tartiner noisettes de chez B.Nihant célèbre chocolatier belge. Mais pour aller avec une telle pâte à tartiner il fallait un accompagnement digne de ce nom ! J'ai donc été chercher la recette du quatre quart directement dans le larousse des desserts de Pierre Hermé :)
Pierre Hermé - Benoît Nihant ça ne pouvait que fonctionner .... et je peux vous assurer que ça fonctionne ....
La pâte à tartiner est divine, si vous passez un jour par la Belgique surtout n'hésitez pas à vous arrêter dans une de ses boutiques car tout y est merveilleux :)
J'ai eu la chance aussi de déguster certains de ses chocolats et tout n'est que bonheur ;)Merci Philou pour cette découverte :)
Comme je suis sympa je vous redonne la recette du gâteau ;)
Allez hop la recette ;)
3oeufs, le même poids que les oeufs en sucre, beurre et farine. 2 pincées de sel, 5cl de rhum.
Peser les oeufs et prendre le même poids en sucre, beurre et farine.
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger les jaunes, le sucre et une pincée de sel pour les blanchir.
Ajouter en mélangeant bien chaque ingrédient le beurre fondu puis la farine et enin le rhum.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Beurrer et fariner un moule et verser la pâte dedans.
Faites cuire 15mn à 200° puis baisser à 180° et laisser cuire 25mn.
Démouler lorsqu'il est tiède.
Couper des petites tranches du gâteau et ajouter une cuillère de pâte à tartiner dessus.
Elle va doucement fondre et couvrir la tranche.
Déguster avec plaisir ;)
Bon appétit :)
En bonus je vous montre mes cadeaux gourmands et il y a de chouettes recettes à venir j'ai les papilles qui frétillent :p