Hachis parmentier

Publié le par MelleBanane

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Le hachis parmentier le plat récup par excellence. Je le fais systématiquement avec les restes de pot au feu je le préfère comme cela.

Forcément ça râle un peu à la maison car je ne leur en fais pas assez à leur goût.

Ce plat doit son nom à Antoine Parmentier qui introduisit la pomme de terre chez nous. On en retrouve des variations un peu partout dans le monde par exemple le pâté chinois au Québec est une sorte de hachis mais avec du maïs.

Ici je suis dans le pur traditionnel viande de pot au feu et purée, j'ai juste rajouté une pointe d'ail dans la purée parce que c'est meilleur :p

Allez hop la recette ;)

500g de viande à pot au feu cuite, 1kG de pomme de terre à purée, 3 échalotes, quelques brindilles de thym frais, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, un gros morceau de beurre, lait, sel, poivre, chapelure, fromage râpé.

Faire suer les échalotes ciselées finement avec un peu de beurre.

Faire cuire les pommes de terre comme à votre habitude.

Effilocher la viande de pot au feu.

La mélanger avec les échalotes, ajouter l'oeuf, un peu de thym, saler et poivrer.

Ecraser les pommes de terre pour faire la purée, incorporer le beurre et le lait pour obtenir la consistance souhaitée.

Ajouter une gousse d'ail écrasée et bien mélanger.

Mettre la moitié de la purée dans un plat à gratin préalablement beurré.

Verser le mélange de viande.

Recouvrir avec le reste de purée.

Saupoudrer d'un mélange de chapelure et de fromage râpé.

Mettre une vingtaine de minutes au four à 200°.

Bon appétit :)

Publié dans Boeuf

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