Hamburger Maison (double cheese) - Petits pains parfaits de Brice Morvent

Publié le par MelleBanane

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J'ai publié la photo sur FB hier et vu l'enthousiasme je vous mets la recette dès aujourd'hui :)

Je fais depuis très longtemps des burgers maisons mais tous les pains que j'ai pu testé jusqu'à présent ne me convenait pas. Croûte trop épaisse, trop présente je rêvais d'un pain souple mais croustillant quand même.

Et puis un jour Chef Damien a publié une recette de petits pains en annonçant une recette de Brice Morvent qui apparemment ferait un des meilleurs burgers de Paris.

Les petits pains avaient l'air super bon et j'ai décidé de les tester.

Et là miracle c'est exactement ce qu'on cherchait ! Perso je ne changerais plus la recette je garde celle ci précieusement pour toutes nos soirées burgers :) La seule chose qui variera certainement c'est le mélange de céréale puisque c'est un mélange avec ce que j'avais dans mon placard :)

 

Allez hop la recette ;)

 

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125g de farine T55 (blanche), 125g de farine T80 (semi-complète), 5g de sucre, 5g de sel, 12 cl de lait à température ambiante, 10g de levure de boulanger, 60g de beurre fondu, 1 oeuf, 2 c à s de mélange de graines : lin, tournesol, courges, sésame (bref ce que vous avez dans votre placard).

 

Mélanger les 2 farines avec le sucre et le sel.

 

Diluer la levure dans le lait à température ambiante.

 

Ajouter la levure dans la farine et pétrir.

 

Ajouter le beurre fondu pendant le pétrissage et l'oeuf battu en 2 fois.

 

Ajouter les graines.

 

J'ai laissé le robot pétrir 15mn (mais vous pouvez aussi pétrir à la main)

 

Laisser pousser la pâte à couvert et la faire doubler de volume.

 

La dégazer et la mettre au frigo 1H00.

 

Façonner des boules (30g pour des mini 80g pour des gros ... j'ai fait des 55g moi :p)

 

Les aplatir légèrement et les dorer à l'oeuf.

 

Ajouter des graines du même mélange que vous aurez mis dedans.

 

Laisser pousser une deuxième fois.

 

Enfourner à 175° pendant 12 à 20mn suivant la taille de vos burgers.

 

Laisser refroidir les pains avant de les utiliser.

 

Pour la garniture cette fois j'ai fait simple :)

 

Tranche de gouda, boeuf haché, sel, poivre, crème fraîche, ketchup, moutarde, oignons, huile d'olive, sucre, manor.

 

Ciseler 2 oignons.

 

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, saler et ajouter 1 càs de sucre.

 

une foi sles oignons fondus ajouter un verre de manor et laisser compoter doucement jusqu'à ce que le liquide ai disparu.

 

Mélanger la crème avec le ketchup et la moutarde selon votre goût.

 

Couper les pains en deux.

 

Sur la partie basse poser une cuillère de sauce et recouvrir avec une tranche de fromage.

 

Sur la partie haute poser aussi un morceau de fromage.

 

Enfourner pour faire fondre le fromage.

 

Pendant ce temps poêler les steaks haché, saler poivrer.

 

Poser du confit d'oignon sur la partie basse, ajouter le steak et hop on referme.

 

Bon appétit :)

 

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Publié dans Fast food - pizza & co

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helene06 14/11/2012 21:18


ils ont l'air terribles ces burgers!

KiKi 14/11/2012 11:04


Je suis en train de faire les pains en direct live ! ^^


Où as-tu trouvé la recette ? Parce que sur le site du comptoir de Brice, ce n'est pas exactement pareil. Bref, moi je suis la tienne en tout cas ! ^^

MelleBanane 14/11/2012 11:30



tout est dit dans l'article je les ai vu chez chef damien qui les tient de brice morvent :)



Crokmou 11/11/2012 19:34


Ca c'est une recette a retenir ! Ils ont l'air supers bons ces burgers !

Valérie ILoveCakes 05/11/2012 22:27


Effectivement ils ont l'air délicieux ! Je n'ai jamais pris le temps de faire mes pains et pourtant c'est vrai qu'on adore se faire des burgers maison donc ca serait betz de pas essayer !

lagrandepages 05/11/2012 21:01


Ca a l'air trooop bon ces petits pains moelleux avec ces jolies graines colorées !!! miam miam !