Hokkaido - pain japonais au lait

Publié le par MelleBanane

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Tout le monde parle de ce pain au lait super moelleux super bon super tout. J'étais bien obligée de le tester.

Il a une technique de préparation assez particulière puisque l'on doit d'abord préparer un tangzhong une sorte de roux que l'on incorporera à la pâte.

Je ne sais pas si c'est la préparation ou le façonnage qui lui donne sa texture mais il est vraiment filant. Il ressemble presque à un oreiller :p

C'est un bon compromis à la brioche car il en a la texture mais pas tout le beurre ce qui est presque déculpabilisant pour le petit déj.

Je l'ai vu chez Isabelle qui l'avait vu chez Nanou qui l'avait trouvé ici bref ça voyage ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

pour le tangzhong:
50 gr de farine, 125 ml d'eau, 125 ml de lait

Mélanger les ingrédients et les faire cuire dans une casserole. Monter le mélange à 65°.
Réserver dans un bol et laisser refroidir à couvert.
540 gr de farine de blé, 85 gr de sucre en poudre, 8 gr de sel fin, 10 gr de lait écrémé en poudre, 11 gr de levure boulangerie sèche, 85 gr d'oeuf, 60 gr de crème fraîche épaisse, 55 gr de lait, 50 gr de beurre fondu, 185 gr de tangzhong.

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre fondu dans le bol d'un robot.
Pétrir doucement pendant 3/4 mn puis ajouter le beurre fondu.
Pétrir encore 5 à 7 mn pour obtenir un mélange homogène.
Laisser pousser 45mn.
Couper la pâte en 3 parts.
Etaler chaque part en ovale, replier les bords et rouler en escargots (pour les photos allez voir chez nanou :) ) 
Déposer chaque rouleau danns le moule à cake beurré.
Laisser doubler de volume.
Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 35mn environ.
Laisser tiédir et démouler.
Bon appétit ;)
painjaponaisentier

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nany 12/02/2014 16:42


la recette est vraiment très bonne!! elle est sur mon blog avec un lien vers le tien!!

mistinguette 10/11/2013 15:48


petite astuce pour faire sans thermomètre de cuisson , faire chauffer doucement comme on fait pour une béchamel , quand on tourne avec sa cuillère et qu'on commence à obtenir "des lignes" (traces
qui suivent la cuillère) et la consistance d'une béchamel , on obtient le fameux tangzhong !!

yo 15/10/2013 20:32


quand je vois un truc comme ça, ma MAP me manque tellement!


 

sophie 13/10/2013 20:53


je vois cette recette partou, il faut vraiment que je la teste


par contre si je n'ai pas de thermomètre c'est possible ? du coup comment savoir que je suis à 65° ?


merci

MelleBanane 13/10/2013 21:35



sansthermomètre je ne sais pas :) On en trouve des pas cher maintenant chez ikea par exemple :)



Alison 03/10/2013 17:45


C'est vraiment bon? assez sucré? Parce que j'aimerais bien en fait pour un brunch samedi :D

MelleBanane 03/10/2013 20:06



Oui c'est vraiment bon .... par contre sucré non c'est un pain au lait pas une brioche