Hokkaido - pain japonais au lait
Tout le monde parle de ce pain au lait super moelleux super bon super tout. J'étais bien obligée de le tester.
Il a une technique de préparation assez particulière puisque l'on doit d'abord préparer un tangzhong une sorte de roux que l'on incorporera à la pâte.
Je ne sais pas si c'est la préparation ou le façonnage qui lui donne sa texture mais il est vraiment filant. Il ressemble presque à un oreiller :p
C'est un bon compromis à la brioche car il en a la texture mais pas tout le beurre ce qui est presque déculpabilisant pour le petit déj.
Je l'ai vu chez Isabelle qui l'avait vu chez Nanou qui l'avait trouvé ici bref ça voyage ;)
Allez hop la recette ;)
pour le tangzhong:
50 gr de farine, 125 ml d'eau, 125 ml de lait
Mélanger les ingrédients et les faire cuire dans une casserole. Monter le mélange à 65°.
Réserver dans un bol et laisser refroidir à couvert.
540 gr de farine de blé, 85 gr de sucre en poudre, 8 gr de sel fin, 10 gr de lait écrémé en poudre, 11 gr de levure boulangerie sèche, 85 gr d'oeuf, 60 gr de crème fraîche épaisse, 55 gr de lait, 50 gr de beurre fondu, 185 gr de tangzhong.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre fondu dans le bol d'un robot.
Pétrir doucement pendant 3/4 mn puis ajouter le beurre fondu.
Pétrir encore 5 à 7 mn pour obtenir un mélange homogène.
Laisser pousser 45mn.
Couper la pâte en 3 parts.
Etaler chaque part en ovale, replier les bords et rouler en escargots (pour les photos allez voir chez nanou :) )
Déposer chaque rouleau danns le moule à cake beurré.
Laisser doubler de volume.
Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 35mn environ.
Laisser tiédir et démouler.
Bon appétit ;)