Iles flottantes ou oeufs à laneige ?

Publié le par MelleBanane

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Oeufs à la neige ou île flottante ? Ça se ressemble mais ce n'est pas tout à fait pareil il y a une différence dans la cuisson du blanc d'oeuf en fait :)

J'adore ce dessert depuis toute petite mais j'en mange très rarement et uniquement à la maison. Je suis extrêmement difficile sur ce dessert et je suis toujours déçue quand je fais l'erreur d'en manger au restaurant.

C'est le dessert facile par excellence et pourtant c'est l'attrape couillon par excellence au resto ! 90% du temps on nous sert une crème anglaise en brique et un caramel beurk en bouteille.

C'est un peu comme la mousse au chocolat .... facile à faire et pourtant jamais maison dans la plupart des resto.

Du coup je les boycotte ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

4 blancs, 50g sucre.

 

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre 

 

Les pocher dans le lait qui servira à faire la crème.

 

50cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 70/80g de sucre.

 

Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille et la gousse.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre.

 

Verser le lait chaud sur les oeufs.

 

Bien mélanger et remettre à cuire à feu doux.

 

La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère, petite astuce elle est cuite lorsqu'elle atteint la 82°:)

 

Une fois la crème refroidie poser du blanc enneige cuit dessus.

 

Et parsemer de caramel croquant.

 

Bon appétit ;)

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la poêle qui rit 07/03/2013 11:53


L'ile flottante c'est la masse de blancs montése cuits dans un récipient, au four, au bain-marie
Les oeufs à la neige sont comme tu as fait !
(source Michalak dans Saveurs mars 2010)