Ketchup home made

Publié le par MelleBanane

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J'étais à fond dans le fait maison pour la soirée New Yorkaise de Mr Grognon et j'ai aperçu toujours dans le même livre une recette de ketchup.

Cela fait longtemps que j'avais envie de tester ce genre de recette mais sans avoir l'occasion ou le courage. Là cette fois j'avais le prétexte, tous les ingrédients et plus de ketchup dans la frigo donc aucune excuse :)

A la maison on est des inconditionnels du Heinz mais celui des jardins d'orante avait séduit les papilles aussi.

Dans la recette de base, le ketchup est fait avec du vinaigre blanc mais comme je n'en avais pas j'ai utilisé du vinaigre balsamique parce qu'on aime beaucoup le heinz au balsamique ;)

Au niveau de la texture il est un tout petit peu plus liquide que l'industriel mais au niveau du goût il est "supermégavachement bon" ;)

Si vous avez envie de tester n'hésitez pas cela prend peu de temps pour un super résultat.

De plus vous pouvez varier les vinaigres, ajouter des piments si vous avez envie bref le faire selon vos envies.

Avec cette recette on obtient environ 50cl de ketchup.

 

Allez hop la recette ;)

 

40cl d'eau, 15g d'oignon émincé, 1càc d'huile, 15g de céleri en branche émincé, 140g de concentré de tomates, 70g de sucre en poudre, 5cl de vinaigre balsamique, 1càs de maïzena, 2 pincées de sel, 1/2 pincée de noix de muscade (j'ai mis du macis).

 

Faire sauter l'oignon et le céleri dans l'huile pendant 3 minutes.

 

Ajouter l'eau et porter à ébullition.

 

Baisser le feu et laisser mijoter 10mn.

 

Passer au tamis en réservant le bouillon.

 

Vous devez récupérer 33cl de bouillon s'il en manque rajouter de l'eau.

 

Mélanger le bouillon avec le concentré de tomate, le sucre, le sel et la noix de muscade.

 

Porter à ébullition et baisser le feu pour mijoter pendant 5mn en remuant.

 

Mélanger le vinaigre et la maïzena , l'ajouter dans la casserole et laisser mijoter encore 5mn tout en remuant.

 

Verser dans une bouteille et servir froid.

 

Facile non ? ;)

 

Bon appétit ;)

Publié dans Sauce & Condiment

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Hélène 07/08/2016 11:36

Pouvez-vous me dire pendant combien de temps cette préparation se conserve ?
Merci d'avance

MelleBanane 11/08/2016 10:55

A la maison la bouteille dure environ une quinzaine de jours du coup je n'en sais pas plus ;) mais je pense qu'on peut largement aller jusqu'à 3 semaines :)

isabelle 24/06/2013 11:00


T'es complètement folle, un travail de dingue ce buffet NY, j'adore !!   :-)


Super recette à base de concentré, je note, je ne connaissais que celle à base de tomates fraiches qui réduit des heures et des heures, j'aime bien ta version, merciiiii

MelleBanane 24/06/2013 11:19



La folie c'est ec qui fait mon charme mouahahahaha