Le gâteau d'anniversaire de Miss Angèle

Publié le par MelleBanane

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Et oui enfin !!! il nous a juste fallu 1 mois pour arriver à tous se mettre d'accord pour fêter l'anniversaire d'Angèle il faut dire aussi que son plâtre ne nous a pas aidé car on avait du annuler ce que l'on voulait faire ... jouer à la pétanque avec un plâtre c'est pas super facile ... et puis les horaires de boulot de chacun enfin surtout grognon font que les we sont pas toujours évidents mais on y est arrivé !!

Elle a eu plein de cadeaux ... des bouquins de vampires,un agenda des paresseuses,  une grooosse BD des nombrils, un jeu DS, le double DVD de mozart opéra rock, des sous et des fringues la vie est belle quoi :)

Pour l'accasion j'ai fait un chouette gâteau que la miss a adoré ! J'avais testé l'association chocolat citron gingembre dans les éclairs en prévision du gâteau justement ;)

 

Allez hop la recette non ? :)

 

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Biscuit de savoie:

4oeufs, 60g de sucre, les zestes d'un citron, 60g de farine, 60g de fécule de pomme de terre.


Préchauffez le four Th6(180°)

Séparez les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, la fécule et les zestes. Bien mélanger.

Montez les blancs en  bien ferme.

Incorporez 2 cuillères à soupe de blancs dans le mélange jaune sucre farine pour le détendre. Puis ajoutez le reste en soulevant délicatement.

 

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisser comme pour faire un roulé.


Enfournez pour une quinzaine de minute voir un peu plus suivant les moules et le four.

 

Sirop de citron :

1jus de citron, 50g de sucre

 

Porter le tout à ébullition et laisser cuire environ 30sec.

 

Verser ensuite le sirop sur le biscuit.

 

Meringue:

4blancs d'oeufs moyens, 200g de sucre, 3/4 de càc de vanille.

 

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils forment des crêtes molles ajouter la moitié du sucre.

 

Continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.

 

Ajouter la vanille.

 

Avec une maryse souple ajouter délicatement le reste du sucre.

Mettre le tout dans une poche à douille.

Sur une feuille de papier sulfurisé tracé un rond de la taille de votre gâteau.

Retourner la feuille et avec la douille tracer une spirale en commençant par le centre.

Enfourner à th2-3 pendant une quarantaine de minutes (en tout cas pour mon four).

 

La mousse au chocolat:

270g de chocolat amer finement haché (j'ai utilisé le carrefour 70%), 250g de beurre doux à température ambiante, les jaunes de 3oeufs moyens, 3 càs de sauce chocolat , 1càs de sucre, 6blancs d'oeufs moyen, les zestes de 2 citrons, 1,5cm de gingembre râpé.


Faire fondre le chocolat au bain marie au dessus d'une eau frémissante.

 

Mettez le chocolat à part et le laissez descendre en température à 45°C. Mesurez à l'aide d'un thermomètre de cuisson.

 

Battre le beurre à l'aide d'un batteur à vitesse rapide jusqu'à obtention d'un mélange léger et aéré. Réduire la vitesse et ajouter le chocolat en 3 fois. Augmenter la vitesse entre chaque ajout.

Fouettez les jaunes avec la sauce chocolat et les ajouter au mélange précédent en battant bien.

 

Incorporez les zestes et le gingembre.


Montez les blancs en neige et ajouter le sucre.

Incorporer 1/4 des blancs au mélange chocolat pour le délayer. Puis incorporer délicatement le reste.

La sauce chocolat:


130 g de chocolat amer (j'ai utilisé du côte d'or 85%) finement haché, 250g d'eau, 125g de crème épaisse, 70g de sucre.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.

Réduire la température au minimum et laissez frémir tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela nappe la cuillère.

Cela peut prendre une dizaine de minutes.

La sauce est alors prête à l'emploi ou peut être conservée au frais.

On peut la conserver 1 semaine au frigo et même la congeler.

 

Assemblage:

 

Découper un grand cercle dans votre biscuit.

 

Recouvrir avec la moitié de la mousse.

 

Poser la meringue dessus.

 

Recouvrir avec le reste de la mousse.

 

Mettre au frigo au moins 2h00.

 

A ce stade la gâteau peut attendre pour être recouvert de glaçage et peut donc être préparé la veille.

 

le glaçage :

80g de crème liquide, 100g de chocolat amer finement haché (ici du carrefour 80%), 20g de beurre doux coupé en 4 à température ambiante, 110g de sauce chocolat (préparé précédemment) chaude ou à température ambiante.

Dans une petite casserole porter la crème à ébulition.

Hors du feu ajouter le chocolat petit à petit en faisant avec la cuillère des petits cercles et en remuant doucement tout en agrandissant la taille de vos cercles.
Il faut atteindre la température de 60°. Si trop froid mettre au bain marie. Retirez du feu dés que la température est atteinte.

Tout en remuant doucement ajouter le beurre morceau par morceau puis la sauce chocolat.

Pour que le glaçage s'utilise parfaitement bien il doit être à une température entre 35-40°.

Le glaçage peut être préparé 3 jours à l'avance et conservé au frigo. Si vous le réchauffer ne pas trop le travailler sinon il perdrait de son brillant.

Etaler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule à glaçage souple.

Vous pouvez servir la gâteau tout de suite ou laisser prendre le glaçage .

 

J'ai décoré le gâteau avec du chocolat blanc sur lequel j'ai appliqué des feuilles de transfert.

 

En bonus la miss et ses cadeaux :)

 

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Publié dans Gourmandises

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V
<br /> <br /> superbe gâteau d'anniversaire j'adore<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Il est magnifique et a dû être délicieux!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Superbe ce gâteau, miss Angèle devait être heureuse comme tout !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> et bien elle a été bien gatée, c'est top pour elle et avec ce gâteau, c'est l'apothéose.<br /> <br /> <br /> BISOUS<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> la présentation est vraiment superbe<br /> bizzzz*<br /> <br /> <br /> <br />
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