Le Guayaquil de Jean-Paul Hévin

Publié le par MelleBanane

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Après de longues et multiples conversations nous avons fini par choisir un gâteau tout chocolat pour le dessert du réveillon.

J'ai trouvé la recette dans la magazine Fou de pâtisserie et malgré quelques embûches nous l'avons trouvé vraiment délicieux.

C'est un gâteau très fort en chocolat et parfait pour les choco addicts.

J'ai divisé les quantités car dans le magazine les quantités sont pour 3 gâteaux de 6 parts et cela faisait trop pour nous :) Mais je vous donnerai les quantités de base comme ça à vous d'adapter suivant le nombre de convives :)

J'ai aussi adapté les chocolats à ce qu eje pouvais trouver en magasin et aussi à ce que Mr Grognon pensait trouver parce que ça aussi parfois ça complique la pâtisserie :D

Sur la photo dans le magazine il y a 3 biscuits et 2 couches de mousse mais dans la recette il y a 3 couches de mousse .... c'est étrange ... de toute façon je n'aurais pas eu les quantités pour en faire 3.

Je vous parlais d'embûches .... en théorie le gâteau est de forme rectangulaire mais au moment du montage je me suis aperçu que je n'avais aucun cadre de cette taille du coup je me suis rabattue sur des versions individuelles rondes et carrées en utilisant mes cercles de dressage.

 

Allez hop la recette ;)

 

Proportion opur 3 gâteaux de 6 parts

Pour le biscuit extra amer:

250g pâte d'amande(maison pour moi),  30g sucre semoule, 125g d'oeuf, 20g jaune d'oeuf, 130g blancs d'oeuf, 135g sucre glace, 120g beurre fondu, 120g cacao en poudre.

 

Pour le sirop:

200g d'eau, 100g sucre semoule, 1/2 gousse de vanille

 

Pour la mousse chocolat noir:

300g de chocolat noir à 72%, 350g de chocolat noir à 100% (j'ai pris du 86%), 100g beurre, 610g blancs d'oeuf, 200g sucre.

 

Pour le glaçage:

110g chocolat noir 67%, 100g crème liquide, cacao en poudre

 

Biscuit

Préchauffer le four à 250°.

 

Mélanger la pâte d'amande et 1 oeuf entier.

 

Ajouter 1 jaune puis un autre oeuf entier et fouetter 10mn avec la feuille.

 

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace en 3 fois.

 

Ajouter le beurre fondu au mélange de pâte d'amande et mélanger à la spatule.

 

Ajouter le cacao en poudre.

 

Ajouter les blancs en neige délicatement.

 

Etaler 1/3 de la pâte sur une plaque de 20x30

 

Faire cuire 4 à 5 mn.

 

Recommencer 2 fois avec le reste de la pâte.

 

Sirop

 

Mélanger le sucre, l'eau et la vanille et porter à ébullition.

 

Couper aussitôt et laisser refroidir.

 

Imbiber la première couche de biscuit.

 

Mousse

 

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie avec le beurre.

 

Monter le sblancs en neige en ajoutant le sucre au fur et à mesure.

 

Mélanger les 2 préparations délicatement.

 

Monter le gâteau, un biscuit imbibé, une couche de mousse, un biscuit, une couche de mousse, un biscuit imbibé. Moi je me suis arrêté là :)

 

Mettre au frigo pour 3h00.

 

Démouler puis couper le gâteau en 3 bandes égales.

 

Glaçage:

Hacher le chocolat.

 

Porter la crème à ébullition

 

Verser la crème sur le chocolat et lisser.

 

Tapisser le gâteau d'une couche de chocolat (et sur les côtés aussi mais je ne l'ai pas fait).

 

Réserver 1h00 au frais.

 

Saupoudrer de cacao en poudre et faire des effets avec un pinceau.

 

J'ai aussi ajouter des paillettes ;)

 

Le gâteau peut se conserver 5jours au frigo.

 

Bon appétit ;)

Publié dans Gâteau chocolat

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LadyMilonguera 29/12/2013 19:13


Comme il m'a l'air bon !

julien 28/12/2013 08:18


Top ta recette !!!