Le royal au chocolat comme quand j'étais petite :)

Publié le par MelleBanane



Quand j'étais petite on achetait souvent des gâteaux à la patisserie et je me souviens du royal au chocolat ... certains me diront on le trouve chez carrefour sous le nom de trianon .... et bien je suis désolée de vous décevoir mais ce gâteau n'a rien à voir avec la merveille que je mangeais et qui venait d'un petit patissier de la place HenriIV de la flèche ... d'aspect peut être mais de goût que nenni ... en tout cas ce patissier a ravi mes promenades d'adolescentes avec mes copines en lieu et place de certains cours de maths, physique ou autre cours passionnants (Miss Angèle si tu fais pareil gare à toi ;) ), je me souviens aussi d'un flan à l'ancienne à la vanille qui était une tuerie il faudra je retravaille le concept aussi :) Enfin bref là nous sommes sur le royal ne divaguons pas :)
J'ai déjà testé plusieurs recettes mais je n'étais pas satisfaite ... le praliné feuilleté était trop dur, la mousse n'avait pas assez de tenue, on me proposait une chantilly au chocoat mais voilà je n'avais pas le gâteau de mes souvenirs ... et puis l'autre jour j'étais en train de manger la meringue d'automne quand j'ai eu un flash ... la mousse utilisé pour ce gâteau avait la mâma texture que le royal tant aimé ... il ne restait plus qu'à trouver la bonne dose pour le feuilleté et .... j'ai trouvé :) Il n'avait pas durci, il était croustillant à souhait bref un régal :)
Désolée pour la photo du gâteau elle n'est pas à la hauteur de celui ci mais je n'ai pas eu le temps de faire mieux qu'il était déjà dévoré :) Du coup je serais obligée de le refaire assez vite pour faire une belle photo :)
Allez place à la recette maintenant :)

Mon royal était constitué d'une dacquoise à la noisette, d'un croustillant feuilleté praliné et d'une mousse au chocolat.

Dacquoise à la noisette:

4 blancs d'oeuf, 50g de sucre en poudre, 70g de noisette en poudre tamisé, 75g de sucre glace tamisé, 30g de farine tamisé.

Monter les blancs en neige avec le sucre.

Incorporer délicatement les noisettes, sucre glace et farine.

Etaler la pâte en fine couche régulière sur une plaque à patisserie.

Cuire à 180° une quinzaine de minutes. Attention à ne pas trop le faire cuire cela doit rester moelleux.

Feuilleté praliné:

230g de pralin maison, 150g de chocolat noir, 85g de crepes dentelles.

Faire fondre le choclat noir et l'incoporer au pralin.

Ecraser les crepes dentelles. Ne pas les réduire en poudre mais ne pas non plus laisser de gros morceaux.

Incorporer les crepes au mélanger praline chocolat.

Praliné maison:

Pour environ 230g de praliné

100g d'amande mondées, 50g de noisettes mondées (ramassées par amour par MissAngèle et Laura), 150g de sucre, 3cl d'eau.

Dans une casserole porter à ébulition l'eau et le sucre.

Ajouter les amandes et les noisettes et melanger à la spatule de bois.

Sur feu très doux mélanger jusqu'à ce que les fruits secs blanchissent.

Continuer de faire fondre le sucre qui a cristallisé sur feu doux.

Quand les fruits sont caramélisés et qu'ils commencent à faire du bruit les étalez sur une plaque huilée et les laisser refroidir. (plus vous ferez caraméliser plus ce sera fort en goût à vous d'adaptez)

Ensuite briser le pralin en morceaux.

Passer le tout dans un mixer pour obtenir une poudre fine, puis continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte molle.

N'hesiter pas à mélanger avec une spatule votre poudre pour arriver au bon résultat.


La mousse au chocolat:

270g de chocolat amer finement haché (j'ai utilisé le lindt 70%), 250g de beurre doux à température ambiante, les jaunes de 3oeufs moyens, 3 càs de sauce chocolat , 1càs de sucre, 6blancs d'oeufs moyen.

Faire fondre le chocolat au bain marie au dessus d'une eau frémissante.

Mettez le chocolat à part et le laissez descendre en température à 45°C. Mesurez à l'aide d'un thermomètre de cuisson.

Battre le beurre à l'aide d'un batteur à vitesse rapide jusqu'à obtention d'un mélange léger et aéré. Réduire la vitesse et ajouter le chocolat en 3 fois. Augmenter la vitesse entre chaque ajout.

Fouettez les jaune savec la sauce chocolat et les ajouter au mélange précédent en battant bien.

Montez les blancs en neige et ajouter le sucre.

Incorporer 1/4 des blancs au mélange chocolat pour le délayer. Puis incorporer délicatement le reste.

La sauce chocolat:

130 gde chocolat amer (j'ai utilisé du lindt 85%) finement haché, 250g d'eau, 125g de crème épaisse, 70g de sucre.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.

Réduire la température au minimum et laissez frémir tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela nappe la cuillère.

Cela peut prendre une dizaine de minutes.

La sauce est alors prête à l'emploi ou peut être conservée au frais.

On peut la conserver 1 semaine au frigo et même la congeler.

Montage du gâteau:

Couper la dacquoise à la dimension de votre cadre ou cercle à patisserie.

Utiliser le cadre comme un emporte pièce et ne le retirez pas :)

Recouvrir la dacquoise d'une fine couche de feuilleté praliné.

Etaler ensuite la mousse le plus régulièrement possible.

Mettre au frigo au moins 2h00.

Décorer avec du cacao en poudre amer.

Le mien manquait de finition car j'ai manqué de temps mais il était parfait en goût :)

N'hésitez pas ça vaut vraiment le coup :)

J'ai pioché les idées du pralin à droite et à gauche et j'ai fait un mix de tout cela donc je ne pourrais citer personne pour les recettes, la seule citation possible est pour la mousse au chocolat qui vient de Pierre Hermé :)

Miss Angèle soufflant ses bougies en compagnie des gourmands anonymes ;)

Publié dans Gourmandises

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N
<br /> <br /> Aie Aie Aie !!!!!!! Trop beau et surement trop bon  !!!! Bizzz Nadège<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oui il est excellent avec cette recette là c'est le meilleur que j'ai mangé et la recetet que je referais à chaque fois<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Rien qu'à lire tes ingrédients et tout, ça y est je bave Ohlalala il doit être trop bon !!! Quand à la comparaison avec celui de Carrefour ou Leclerc, je suis tout à fait d'accord avec toi, rien<br /> à voir avec un fait mison c'est clair !!! Bon je file voir la vidéo minan Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tu vas me detester apres avoir vu la video car tu voudras plus en acheter lol<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> kikou<br /> il n'y a pas grand chose à dire<br /> bravo Miss !!!<br /> tu veux pas venir le faire chez moi<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci  <br /> <br /> si tu étais pas si loin ce serait avec plaisir :)<br /> <br /> <br />
C
<br /> Il est juste superbe ! :)<br /> Ma couche préférée..le praliné feuilleté ! mmmh<br /> <br /> <br />
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C
<br /> évidemment j'arrive trop tard, il n'y en a plus snifff<br /> <br /> <br />
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M
<br /> désolée :) mais je vais vite en refaire pour faire une belle photo :)<br /> <br /> <br />