Vendredi 8 juillet 2011 5 08 /07 /Juil /2011 13:17

vanillerhum.jpg

 

Il y a quelques semaines je vois passer une vente groupée de vanille de madagascar et le prix était tellement intéressant que je n'ai pas pu résister. Hop hop direction L'univers des chefs pour passer ma commande j'avoue j'ai craqué pour 2 lots pour moi toute seule :p Elles sont arrivées ce matin même et je me suis précipitée dans ma cuisine pour faire mon extrait de vanille maison ... depuis le temps que je voulais en faire l'occasion était trop bonne.

En ouvrant le paquet sous vide de vanille Miss Angèle a été surprise par l'odeur de la vanille et oui ça change des vanilles souvent sèches que l'on trouve dans les magasins.

J'ai décidé après quelques recherches sur le net de tenter deux expériences voir même 3 en fait ;) .

La première est un extrait de vanille traditionnel, l'autre est un concentré de vanille et la dernière un mode de conservation.

 

Allez hop les recettes ;)

 

Extrait de vanille :

 

1 bouteille ou pot de confiture, 250ml de rhum (moi j'ai choisi du brun agricole), 1 gousse et demie de vanille entière.

 

Fendre les gousses de vanille dans la longueur.

 

Les mettre dans la bouteille.

 

Recouvrir de rhum et ramasser la bouteille dans le placard et l'oublier pour 2 mois. (sur la photo bouteille de gauche)

 

Concentré de vanille :

 

1 bouteille ou pot de confiture, 400ml de rhum, 3 gousses et demie de vanille entière.

 

Fendre les gousses de vanille dans la longueur.

 

Les mettre dans la bouteille.

 

Recouvrir de rhum et ramasser la bouteille dans le placard et l'oublier pendant 1an !  Et oui il va falloir être patient ! Mais si j'en crois ce que j'ai lu au final on obtiendra un liquide épais de vanille. Vivement l'année prochaine :) (bouteille de droite sur la photo)

 

Conservation de la vanille:

 

1 gros bocal, gousses de vanille, alcool de votre choix.

 

Mettre les gousses de vanille dans le bocal.

 

Ajouter 2 cm environ d'alcool.

 

Ici j'ai choisi le peket :) Mais vous pouvez mettre rhum, cognac ou encore vodka. (photo ci dessous)

 

Il paraît que c'est une excellente méthode de conservation. On verra bien :)

Le deuxième lot je l'ai laissé dans son emballage sous vide :)

 

A suivre :)

 

vanillepeket.jpg

Par MelleBanane - Publié dans : Gourmandises - Communauté : Ronde Interblogs
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