les gousses de vanille et moi :)

Publié le par MelleBanane

vanillerhum.jpg

 

Il y a quelques semaines je vois passer une vente groupée de vanille de madagascar et le prix était tellement intéressant que je n'ai pas pu résister. Hop hop direction L'univers des chefs pour passer ma commande j'avoue j'ai craqué pour 2 lots pour moi toute seule :p Elles sont arrivées ce matin même et je me suis précipitée dans ma cuisine pour faire mon extrait de vanille maison ... depuis le temps que je voulais en faire l'occasion était trop bonne.

En ouvrant le paquet sous vide de vanille Miss Angèle a été surprise par l'odeur de la vanille et oui ça change des vanilles souvent sèches que l'on trouve dans les magasins.

J'ai décidé après quelques recherches sur le net de tenter deux expériences voir même 3 en fait ;) .

La première est un extrait de vanille traditionnel, l'autre est un concentré de vanille et la dernière un mode de conservation.

 

Allez hop les recettes ;)

 

Extrait de vanille :

 

1 bouteille ou pot de confiture, 250ml de rhum (moi j'ai choisi du brun agricole), 1 gousse et demie de vanille entière.

 

Fendre les gousses de vanille dans la longueur.

 

Les mettre dans la bouteille.

 

Recouvrir de rhum et ramasser la bouteille dans le placard et l'oublier pour 2 mois. (sur la photo bouteille de gauche)

 

Concentré de vanille :

 

1 bouteille ou pot de confiture, 400ml de rhum, 3 gousses et demie de vanille entière.

 

Fendre les gousses de vanille dans la longueur.

 

Les mettre dans la bouteille.

 

Recouvrir de rhum et ramasser la bouteille dans le placard et l'oublier pendant 1an !  Et oui il va falloir être patient ! Mais si j'en crois ce que j'ai lu au final on obtiendra un liquide épais de vanille. Vivement l'année prochaine :) (bouteille de droite sur la photo)

 

Conservation de la vanille:

 

1 gros bocal, gousses de vanille, alcool de votre choix.

 

Mettre les gousses de vanille dans le bocal.

 

Ajouter 2 cm environ d'alcool.

 

Ici j'ai choisi le peket :) Mais vous pouvez mettre rhum, cognac ou encore vodka. (photo ci dessous)

 

Il paraît que c'est une excellente méthode de conservation. On verra bien :)

Le deuxième lot je l'ai laissé dans son emballage sous vide :)

 

A suivre :)

 

vanillepeket.jpg

Publié dans Gourmandises

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Agnes 09/07/2011



De bien jolies façons de conserver la vanille....jusque là je me contentais de les mettre dans les tubes bien fermés !!!! je vois qu'il y a de l'originalité ici !!!! je reviendrai...



virginie 09/07/2011



Quelles belles utilisations moi je n'ai pas encore trouvé :d



celine kuisine 09/07/2011



au bout de deux mois ca sera de l'extrait de vanille comme celle (en meiu bien sur) du commerce?


bisous



caramel 12/07/2011



Merci pour ces asruces pour conserver la vanille, la vrai,je me suis empréssée de faire l'extrit, le concentré, j'ai fais le sucre et mis sous vide le reste.


Sous vide cela marche bien, je le fais depuis 2008


encore merci et je vous tiendrai au courant pour les résultats des dites préparations. à suivre donc


bisous



jenny 16/03/2014


Salut, Je me demandais ce que tu penses de ton concentré de vanille? Etant donnée que les 1 an sont passé depuis l'article. J'aimerais tester mais 1 an...c'est très long. Alors je me demande si
ça vaut le coup. Et quel est la différence entre l'extrait et le concentré, c'est peut-être une question bête, j'ai sûrement déjà la réponse mais comme tu possède les deux...tu dois avoir un
meilleur avis sur le sujet.


J'ai déjà réalisé l'extrait il y a 1 mois, j'attend pour pouvoir enfin l'utiliser, mais je suis tomber sur cette article que bien après dommage.


Jenny.