Les rillons de Tours

Publié le par MelleBanane

rillons.jpg

 

J'espère que mes origines sarthoises ma pardonneront de parler des rillons de Tours mais je tiens la recette d'une tourangelle. Le combat rillettes sarthoises / Tours fait rage mais bon nous on s'en fou on mange tout :p 

Pendantq ue j'étais chez ma cop's Juliette elle m'a fait faire des rillons qui me manque tant dans ma Belgique d'adoption :)

Depuis tout petite mes dealers (sous entendu boucher charcutier hein :p) font cuire traditionnellement les rillons dans les rillettes mais il semblerait qu'à l'heure actuelle cela se fasse moins.

Cette technique de cuisson à part me convient parfaitement car jenevais pas faire une marmite de rillettes à chaque fois que l'on aura envie de manger des rillons.

J'ai vraiment beaucoup aimé la recette de Juliette je la referais à la maison et en plus Mr Grognon en a mangé alors que d'habitude pas du tout mais c'est parce qu'ils sont un peu moins gras que ceux de mon boucher préféré. Juliette aurait presque rendu light le rillon :D

 

Allez hop la recette ;)

 

1,5 kilos de poitrine de porc fraiche nature, 75 cl de vin blanc, 50 cl d’eau, 250 g de Saindoux, 2 feuilles de laurier, 1 bonne cuillère à café de thym, 1 clou de girofle, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 1 échalote, 2 cuillères à soupe d’arôme Patrelle*.

 

Couper la viande en dés ou tranche épaisse. La taille dépendra que vous les serviez à l'apéro ou en entrée. Mais vous pouvez aussi les recouper après cuisson.

 

Eplucher et émincer finement l'oignon et l'échalote.

 

Faire fondre le saindoux dans une grande sauteuse, y ajouter l'oignon, l'échalote et faire dorer la viande.

 

Ajouter le vin blanc et l'eau (le mélangedoit couvrir les rillons), lelaurier , le thym, le clou de girofle, l'ail épluché et pressé et l'arôme Patrelle.

 

Saler et poivrer.

 

Faire cuire 2 bonnes heures à petits bouillons.

 

Egoutter et réserver au frais.

 

Bon appétit ;)

 

* Arôme patrelle : Colorant alimentaire pour bouillon,potage ou charcuterie.

Publié dans Charcuterie maison

Commenter cet article

bree13 08/08/2014 22:10

inconnu au bataillon mais ça m'a l'air super bon !

apero dinatoire 06/08/2014 23:13

miam ca l'air bon
bises
rola

alice 06/08/2014 19:21

Hola....... j’ai un gros gourmand a coté de moi qui me dit( tu vas en faire hein!!!) Alors garde la recette sous le coude merci pour cette bonne recette

Pomme 06/08/2014 15:34

je ne connaissais pas du tout cette spécialité, mais maintenant, j'ai envie de vite la découvrir dans mon assiette !