Macaron au peket violette

Publié le par MelleBanane

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Le peket spécialité liégeoise qu'on en présente plus si encore? :) C'est un alcool à base de genièvre très léger et qui se boit tout seul (bon ok je mens un peu c'est pas très léger ça réchauffe partout où ça passe :p) mais voilà c'est vraiment la boisson du coin que j'ai découvert en débarquant ici.

Autre institution liégeoise la maison du peket bien évidemment où l'on peut déguster toute sorte de peket des fruités des fleuris des flambés des versés dans la bière ..... bref la peket en long en large et en travers.

J'aime beaucoup les fruités qui se boivent vraiment tout seul ceux là (avec modération hein ;) et le violette lui se boit traditionnellement flambé mais ça c'était quand j'étais jeune :p

Sisi je vous assure avec le peket flambé on se découvre des organes internes totalement oublié quand ça passe :) Mais c'est à faire au moins une fois dans sa vie :) Maintenant sagesse oblige je le bois sur glace et je l'adore comme ça :)

Quand j'ai fait mes coques de macarons violettes le peket violette m'est apparu comme une évidence :) Et j'ai adoré le mélange avec le chocolat et tout :)

Je les referais c'est certain :)

 

Allez hop la recette ;)

 

80 g de blanc d'oeufs, 100 g de poudre d'amande, 155 g de sucre glace, 55 g de sucre semoule, colorant violet.

 

Mixer et tamiser la poudre d'amande et le sucre glace.

 

Mélanger le sucre et le colorant.

 

Monter les blancs en neige et les serrer avec le mélange sucre/colorant.

 

Ajouter le mélange poudre d'amande dans les blancs d'oeuf en 3 fois, mélanger en tournant et soulevant jusqu'à ce que ça forme le ruban.

 

Mettre dans une poche avec une douille lisse.

 

Pocher les macarons sur des feuilles de papier sulfurisé posé à l'avance sur des plaques.

 

Enfourner à 140° pendant 18mn (chez juliette c'est 130° 21mn donc à vous d'adapter) 

 

Décoller une fois refroidis.

 

Garnir avec la ganache.

 

100g de chocolat à 70%, 70g de crème liquide, 25g beurre, 4 càs de peket violette

 

Faire chauffer la crème .

 

Verser la crème sur le chocolat et le peket, bien mélanger.

 

Ajouter le beurre et lisser le tout.

 

Mettre dans une poche et réserver au frais quelques minutes.

 

Attention pas trop longtemps sinon elle va figer dans la poche et sera plus difficile à mettre dans les macarons.

 

Bon appétit :)

 

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Publié dans Macaron

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kitchenette 24/05/2013 18:19


Ben pour ma part, l'explication n'était pas futile, parce que le peket, je ne connaissais ni d'Adam, ni d'Eve d'ailleurs !! 


Cela dit, très chouettes tes macarons !!! Vraiment !!


Bisousss


kiki