Melo-Cakes maison

Publié le par MelleBanane

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Mr Grognon est absolument fan des melo-cake ... si on ne planque pas la boite il peut l'engloutir sur la demie heure ... et depuis que je tiens ce blog il me réclame d'essayer d'en faire des home made ... mais je traine les pieds ...

Et oui quand je ne mange pas un truc j'avoue être moins motivée pour en faire que lorsque j'adore ça et c'est le cas des melo j'en mange pas :) Peut être que si il y avait de lav anille du chocolat noir tout ça j'en mangerai mais dans la version de base ça m'attire pas :D

L'autre soir sur FB je vois passer une photo de melo et là me revient la demande de Mr Grognon et Sylvie m'envoie gentiment sa recette par message. Je l'ai suivi quasi à la lettre sauf pour le biscuit j'ai pris ma recette de biscuit habituelle :)

Pour être sure de ne pas repousser ad vitam eternam la recette je l'ai faite tout de suite.

Et là succès garanti auprès de Miss Angèle et Mr Grognon ils ont adoré :)

Les miens sont particulièrement énorme car je n'avais qu'une grosse taille en demi sphère ... cela me donne donc une super excuse pour acheter un autre moule avec des plus petites :D

 

Allez hop la recette ;)

 

150g chocolat au lait, 3 oeufs, 100 gr de sucre, 40 ml d'eau, 2 feuilles de gélatine,

 

Faire fondre le chocolat.

 

Avec un pinceau tapisser les empreintes de chocolat.

 

Mettre au frigo à durcir et recommencer l'opération une deuxième fois.

 

Réserver au frigo.

 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

 

Mélanger l'eau et le sucre et porter le tout à 120°.

 

Pendant ce temps monter les blancs en neige très ferme.

 

Ajouter la gélatine dans le sirop, bien la dissoudre.

 

Verser le sirop  doucement dans les blancs et fouetter jusqu'à ce que le mélanger ai refroidi.

 

Verser dans une poche à douille et rempli les coques en chocolat.

 

Poser un biscuit à la taille des empreintes sur la meringue.

 

Et recouvrir avec le reste du chocolat fondu pour souder la coque.

 

Mettre au frigo à durcir.

 

Démouler délicatement.

 

Bon appétit ;)

 

Recette des biscuits :

 

245g de farine, 125g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 4g de fleur de sel, 120g de beurre froid coupé en dé, 1oeuf.

Mélanger la farine, les sucres et la fleur de sel.

Ajouter le beurre et mélanger avec le bout des doigts.

Ajouter l'oeuf et former une boule.

Envelopper dans du film plastique et laisser reposer 1h00 minimum au frigo.

Aplatir la boule et découper avec l'emporte pièce de votre choix.

Cuire à 180° pendant 14mn environ.

 

Edit: 24h00 plus tard ils sont encore meilleurs niveau texture donc essayer de patienter ;)

 

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Aline 28/02/2017 08:10

Bonjour, mon mari me scie aussi pour que je lui fasse des melo, votre recette me semble très facile et délicieuse. objectif de mes congés sortir une douzaine de mélo pour contenter l'homme ;) en plus j'ai tt ce qu'il faut donc j'ai même pas l'excuse de devoir passer au magasin mdr bonne journée et merci pour la recette

MelleBanane 10/03/2017 10:43

Alors ça c'est bien passé? ou les vacances ne sont pas encore arrivées ? :)

lustine 02/12/2012 13:36


parfaite recette!!!!

marielle 01/12/2012 21:05


juste, je la retiens!!!

Angie 29/11/2012 21:02


Punaise! je reviens encore baver devant !


j'ai tout acheté pour les faire! ayé! enfin me manquait que le chocolat au lait en fait ! :p et demainnnnnnnnn c'est parti mon kikiiii ! en avant toute !!


on va se faire un dîner mélocakes! mouaaahaaahaaaaaaaa :p

MelleBanane 29/11/2012 21:46



ahahahahahah bon diner alors :)



ludi 29/11/2012 14:09


bonjour fan de votre blog je vais tenter à nouveau vos recettes et comme mon zhom adore ces melos!!


par contre je n'ai pas de thermomètre comment faire pour les 120°C

MelleBanane 29/11/2012 18:19



Alors là je sais pas par contre on vend des themometres pas cher chez ikea genre 6 euros :)