Mille-feuille de Christophe Felder

Publié le par MelleBanane

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Vous vous souvenez il y a quelques jours je m'étais lancée dans la périlleuse aventure de la pâte feuilletée pour faire une galette et avec le reste de la pâte j'avais tenté le mille feuille une grande première pour moi ... Même si ce fut un réel carnage lors de la découpe au moment du service tout le monde à table s'est régalé c'est l'essentiel.

Bien évidemment je ne l'ai pas fait super facile ... j'ai complètement foiré le fondant pour faire le glaçage et heureusement super manue est venue me sauver en me donnant l'idée du glaçage royal pour faire illusion et ça a marché nickel :)

 

Allez hop la recette ;)

 

400g de pâte feuilletée, 50g sucre semoule, 800g de crème pâtissière, 3cl de rhum brun.

 

Etaler la pâte feuilletée et la couper en 3 rectangles de même taille.

 

Poser les rectangles sur une plaque saupoudrer de sucre recouvrir de papier sulfurisé et poser une plaque ou une grille dessus.

 

Enfourner à 180° pendant environ 20 à 25mn.

 

Lorsque les plaques sont cuites les laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la crème pâtissière :

 

50cl de lait entier, 6 jaunes d'oeufs, 120g de sucre,50g de maizena, 50g de beurre

 

Faire bouillir le lait.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena mais sans les faire blanchir.

 

Verser le lait bouillant dessus, bien fouetter et mettre à cuire.

 

Ajouter le chocolat et le rhum.

 

Retirer la casserole du feu quand la crème a épaissi .

 

La verser dans un saladier et poser un film à ras la crème pour éviter la formation d'une peau.

 

Une fois la crème refroidie la fouetter légèrement et ajouter le rhum brun.

 

Dressage du mille feuille :

 

Sur une plaque de mille feuille avec une poche à douille mettre de la crème pâtissière.

 

Poser une nouvelle plaque sur la crème recouvrir de nouveau avec la crème et poser la dernière plaque.

 

Réserver à température ambiante.

 

Pour le glaçage mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à avoir la texture souhaitée.

 

Etaler le glaçage sur le mille feuille et bien lisser.

 

Faire fondre du chocolat noir et faire des lignes sur le glaçage et passer un couteau dessus pour former les dessins.

 

Bon appétit :D

 

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Publié dans Gourmandises

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B
<br /> Bjr<br /> <br /> <br /> Avez vous la dimension des plaques? pour une dizaine de personnes?<br /> <br /> <br /> merci!!<br />
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M
<br /> <br /> Je ne me souviens plus de la taille mais on l'a mangé à 5 ça je m'en souviens :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Quelle merveille!!!<br />
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V
<br /> j'aime la photo avec le marquage sur le glaçage<br />
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S
<br /> Il est superbe!<br />
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I
<br /> Ce jour là j'en ai fait aussi il me restait de la crème pâtissière, et j'ai merdé le glaçage mais alors de façon mémorable mdr, il était excellent mais moche de chez moche :D<br />
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M
<br /> <br /> mouarf<br /> <br /> <br /> <br />