Moelleux mousseux craquelés

Publié le par MelleBanane

moelleuxchocoent


Cela faisait un petit temps que je n'avais pas ouvert le b.a-ba du chocolat de Julie Andrieu et j'ai réparé cette erreur hier soir ... et il ne faudra plus que j'attende aussi longtemps pour le réouvrir car il y a encore beaucoup de recettes à tester.
J'avais envie d'un bon petit gâteau avec une texture légère et mousseuse.... et au niveau du goût ce fut une tuerie mais la texture était un peu trop cuite sûrement du au fait que j'ai fait en version individuelle je réessayerais version familiale :) J'ai diminué les doses de moitié et j'ai réussi à faire 5 ramequins type ramequins à crème brûlé bonne maman en verre :)

Allez hop la recette :)

150g de chocolat à 70%, 150g de chocolat à 50%, 125g de beurre, 125g de sucre, 6oeufs, 5cl de cointreau, 1pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrerun moule d'environ 25cm de diamètre.

Faire fondre le chocolat.

Ajouter le beurre au chocolat fondu.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec 75g de sucre pour obtenir un mélange mousseux, ajouter le cointreau en filet tout en continuant de fouetter.

Y incorporer le mélange beurre chocolat à la spatule.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et y ajouter le reste du sucre progressivement.

Incorporer les blancs au mélange chocolaté avec délicatesse.

Verser dans le moule et enfourner.

Diminuer le four à 150° et laisser cuire 50mn.

A la fin de la cuisson, laisser le gâteau dans le four éteint et porte entrouverte jusqu'à température ambiante.

Bon appétit :)


moelleuxchoccuill

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Gali 28/01/2010 15:59


il est bien tentant avec 300 g de chocolat !


Nad0511 28/01/2010 10:28


Trop bon! va falloir que je me replonge moi aussi dans ce bouquin!


tallula 27/01/2010 16:13


oui, 50 minutes c'est certainement un peu long pour des portions individuelles. en tous cas, ça donne quand même envie !


MelleBanane 28/01/2010 00:50


j'ai diminué le temps de cuisson de moitié comme pour les quantités :)


laetitialily 27/01/2010 12:22


Je ne résiste jamais bien longtemps devant ce genre de délice!


Céline 27/01/2010 12:19


hummm alors là je craque...BONNE journée