Mon gâteau d'anniversaire

Publié le par MelleBanane

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Comme il paraît que l'on est jamais mieux servi que par soi même je fais le gâteau dont j'ai envie tous les ans à mon anniversaire ... en même temps je vois pas mister grognon se mettre aux fourneaux pour cela ;)

Comme je l'ai déjà dit j'adore le royal au chocolat et j'ai fait et refait de nombreuses fois la recette pour arriver au résultat que je voulais ... cette année j'ai donc refait un royal au chocolat mais en y ajoutant une touche de framboise? Je l'ai mis juste sur le glaçage ... et j'ai regretté ne pas avoir imbibé le biscuits avec la framboise car je n'ai pas assez senti celle ci mais tout le monde s'est régalé quand même :)

 

Allez hop la recette ;)

 

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Biscuit de savoie:


4oeufs, 60g de sucre, 1c à  d'extrait de vanille, 60g de farine, 60g de fécule de pomme de terre.


Préchauffez le four Th6(180°)

Séparez les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, la fécule et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

Montez les blancs en  bien ferme.

Incorporez 2 cuillères à soupe de blancs dans le mélange jaune sucre farine pour le détendre. Puis ajoutez le reste en soulevant délicatement.

 

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisser comme pour faire un roulé.


Enfournez pour une quinzaine de minute voir un peu plus suivant les moules et le four.

 

Feuilleté praliné:


230g de pralin maison, 150g de chocolat noir, 85g de crêpes dentelles.

Faire fondre le chocolat noir et l'incorporer au pralin.

Ecraser les crêpes dentelles. Ne pas les réduire en poudre mais ne pas non plus laisser de gros morceaux.

Incorporer les crêpes au mélanger praline chocolat.

Praliné maison:


Pour environ 230g de praliné

 

100g d'amande mondées, 50g de noisettes mondées, 150g de sucre, 3cl d'eau.

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre.

Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger à la spatule de bois.

Sur feu très doux mélanger jusqu'à ce que les fruits secs blanchissent.

Continuer de faire fondre le sucre qui a cristallisé sur feu doux.

Quand les fruits sont caramélisés et qu'ils commencent à faire du bruit les étalez sur une plaque huilée et les laisser refroidir. (plus vous ferez caraméliser plus ce sera fort en goût à vous d'adapter)

Ensuite briser le pralin en morceaux.

Passer le tout dans un mixer pour obtenir une poudre fine, puis continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte molle.

N'hésiter pas à mélanger avec une spatule votre poudre pour arriver au bon résultat.

La mousse au chocolat:

270g de chocolat amer finement haché (j'ai utilisé le lindt 70%), 250g de beurre doux à température ambiante, les jaunes de 3oeufs moyens, 3 càs de sauce chocolat , 1càs de sucre, 6blancs d'oeufs moyen.


Faire fondre le chocolat au bain marie au dessus d'une eau frémissante.

 

Mettez le chocolat à part et le laissez descendre en température à 45°C. Mesurez à l'aide d'un thermomètre de cuisson.

 

Battre le beurre à l'aide d'un batteur à vitesse rapide jusqu'à obtention d'un mélange léger et aéré. Réduire la vitesse et ajouter le chocolat en 3 fois. Augmenter la vitesse entre chaque ajout.

Fouettez les jaunes avec la sauce chocolat et les ajouter au mélange précédent en battant bien.

Montez les blancs en neige et ajouter le sucre.

Incorporer 1/4 des blancs au mélange chocolat pour le délayer. Puis incorporer délicatement le reste.

La sauce chocolat:


130 g de chocolat amer (j'ai utilisé du lindt 85%) finement haché, 250g d'eau, 125g de crème épaisse, 70g de sucre.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.

Réduire la température au minimum et laissez frémir tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela nappe la cuillère.

Cela peut prendre une dizaine de minutes.

La sauce est alors prête à l'emploi ou peut être conservée au frais.

On peut la conserver 1 semaine au frigo et même la congeler.

 

Montage du gâteau:

 

Couper le biscuit de savoie à la dimension de votre cadre ou cercle à pâtisserie.

Utiliser le cadre comme un emporte pièce et ne le retirez pas :)

Recouvrir le biscuit d'une fine couche de feuilleté praliné.

Etaler ensuite la mousse le plus régulièrement possible.

Mettre au frigo au moins 2h00.


Pour le glaçage framboise:


65g de framboises, 1cà café de miel, 25g de sucre, 2 feuilles de gélatine.


Dans une casserole mettez les framboise, le miel et le sucre et portez le tout à ébullition.


Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, une fois ramollies essorez les et incorporez les aux framboises. Laissez refroidir.

 

Une fois le glaçage refroidi recouvrir le gâteau avec le glaçage et remettre au frigo.

 

Bonus : Pour le pralin maison en vidéo c'est par ici clic

 

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Publié dans Gourmandises

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J
<br /> <br /> Il est vraiment très beau ! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> tu as raison, on est jamai mieux servi que par soi même, joyeux anniversaire<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je viens de finir de manger...Et pourtant qu'est-ce que je ne donnerai pas pour en manger une part!!<br /> <br /> <br /> Hop hop elle part à l'impression dans les "to do" du prochain WE!<br /> <br /> <br /> Merci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu t'es gatée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> miam miam<br /> bizzz*<br /> <br /> <br /> <br />
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