Moules à la basque vs moules marinières

Publié le par MelleBanane

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J'adore les moules ! Je me réjouis d'aller bientôt en France pour manger des moules de Bouchot car elles me manquent beaucoup ici :) En attendant je me contente des moules de zeeland ;)

J'ai pour habitude de les manger façon marinière avec un peu crème à la fin, c'est comme ça que mon papa les préparait quand j'étais petite. Du coup j'avoue avoir du mal à envisager d'autre recette. Mais j'ai reçu il y a quelques jours un livre sur la cuisine du Pays Basque (Pays Basque - délices en France - éditions Solar) et il y avait une recette de moule à la basque qui m'a paru très tentante. Tout ce que j'aime était réuni dedans je ne pouvais que la tester.

J'ai donc par pure gourmandise couper mon kilo de moules en deux et je les ai préparé dans les 2 versions juste pour mon propre plaisir et je me suis régalée avec les 2 !

Bien évidemment je les ai servi avec des frites maison et c'était un pur bonheur ;)

Sinon il est temps que j'avoue avoir un toc quand je mange des moules .... je range les coquilles ;) ET vous vous faîtes comment ? ;)

 

Allez hop la enfin les recettes ;)

 

Moule à la basque

2l de moules, 5 petites tomates, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de persil plat, 2 càs de concentré de tomate, 2 tranches de pain rassis, 15cl de vin blanc sec, 2 càs d'huile d'olive, piment d'espelette, sel.

 

Faire revenir dans l'huile d'olive les tomates pelées et concassées, le pain réduit en chapelure, le persil et la ciboulette hachés.

 

Saler et pimenter selon votre goût et laisser mijoter doucement 15mn.

 

Ajouter les moules et le vin blanc mélangé au concentré de tomate.

 

Mélanger et faire chauffer à feu vif et à couvert 5mn.

 

Continuer à faire cuire quelques minutes de plus à découvert et servir aussitôt.

 

Frites

Pommes de terre à frites (le choix de la pomme de terre est très important), du blanc de boeuf (graisse à frite utilisée en Belgique), du sel.

Laver et peler les pommes de terre, les couper en bâtonnets d'environ 1 cm de côté.
Les sécher, mais ne surtout pas les laver, pour conserver l'amidon qui leur donnera le croustillant !


Préchauffer la friteuse à 160°C.


Quand la matière grasse est à température, plonger les frites 5 minutes pour les pré cuire, puis les déposer sur du papier absorbant et les laisser refroidir environ 30 minutes.


Préchauffer la friteuse à 185°C, y plonger les frites précuites jusqu'à ce qu'elles soient dorées et soufflées à votre goût.


Egoutter soigneusement, saler et servir de suite.

 

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Moules marinières à ma façon

2l de moules, 1 morceau de beurre, 1 bouquet de persil plat, 2 gousses d'ail, 1 oignon ou 1 échalote, 1/2l de vin blanc, 1 grosse càs de crème fraîche

 

Faire fondre le beurre avec le persil, l'ail et l'oignon ciselés.

 

Ajouter les moules et le vin blanc.

 

Laisser ouvrir les moules à couvert pendant au moins 5 mn.

 

Bien remuer puis laisser finir de cuire quelques minutes à découvert.

 

Ajouter la crème fraîche bien remuer et servir aussitôt.

 

Bon appétit ;)

 

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Publié dans Poissons & crustacés

Commenter cet article

Amandine 30/07/2014 10:39


Ca donne bien envie de moules ton article!

LadyMilonguera 20/07/2014 17:26


Je crois que j'ai une préférence pour les marinières...

la Fourmi Elé 18/07/2014 15:47


Z'en pense que les deux sont tops!! m'en mettrez 2 pour la dégustation!!

Bab 18/07/2014 13:25


et......je les range aussi ;)

Bab 18/07/2014 13:24


Marinière pour moi :) la recette de ma maman bien sûr !


mais.....la version Basque est appétissante.