Mousse au chocolat dans sa coupe de chocolat

Publié le par MelleBanane

coupemoussefraise

 

Aujourd'hui je vous propose un dessert très chocolat !

Cela fait longtemps que je vois ces coupes en chocolat réalisées à partir de ballons et je n'avais jamais essayé d'en faire. En faisant mes courses l'autre jour j'ai vu des petits ballons pour faire des bombes à eau et j'ai tout de suite pensé à ces fameuses coupes ! Résultats un sachet de ballons dans le panier ;)

J'avoue que je n'ai pas pris le temps de tempérer le chocolat du coup la coupe fondait facilement sous nos doigts la prochaine fois je prendrais le temps de le faire ce sera mieux ;)

J'ai rencontré aussi un autre problème .... lorsque je retirais le ballon cela faisait un trou dans le fond du bol ce qui n'était pas pratique vu que je le remplissais de mousse ;) Mais un pinceau un peu de chocolat et hop on rebouche ça ne se voit pas dans le fond la retouche ;)

Attention aussi à ne pas trop gonfler les ballons, et ne pas travailler un chocolat trop chaud car sinon ça explose et là bonjour les dégâts :D Mes ballons étaient des bombes à eau du coup la matière n'est pas tout à fait la même et je pense que c'est mieux. A vous de voir ;)

Si voir vos enfants barbouillés de chocolat ne vous dérangent pas et si vous avez la patience faîtes le avec eux car c'est vraiment sympa à faire et pas très compliqué.

 

Pour la déco de la mousse j'ai fait des fraises au chocolat ... le dessert le plus simple du monde et le plus gourmand :)

 

Allez hop les recettes ;)

 

ballonchoco.jpg

 

Du chocolat, des ballons.

 

Faire fondre le chocolat et le mettre dans un petit bol.

 

Gonfler les ballons (je les ai lavé avant).

 

Tremper le ballon dans le chocolat assez copieusement et le poser sur une feuille en silicone.

 

Le jeu consiste à le faire tenir debout ;) Mais avec le chocolat qui coule et drcit cela fera un socle.

 

Réserver au frais.

 

Une fois les coques durcies percer délicatement le ballon avec une aiguille.

 

Chasser l'air du ballon et le décoler de la coque.

 

Reboucher le trou du fond si necessaire ;)

 

boulechoco.jpg

 

Fraises, chocolat noir, chocolat blanc.

 

Faire fondre le chocolat noir.

 

Sortir les fraises du frigo au dernier moment.

 

Tremper les fraises dans le chocolat noir et les poser sur une feuille de papier cuisson ou silicone.

 

La différence de température entre le chocolat et la fraise va former une coque fine et croustillante quasi immédiatement.

 

Faire fondre le chocolat blanc et décorer les fraises.

 

Réserver au frais.

 

fraisechoco.jpg

 

Pour 5 petits bols de chocolat

 

100g chocolat, 4 oeufs, 2 càs de sucre, fleur de sel.

 

Faire fondre le chocolat.

 

Monter les blancs en neige assez ferme.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre.

 

Mélanger les jaunes avec le chocolat.

 

Ajouter un peu de fleur de sel.

 

Ajouter délicatement les blancs en neige dans le chocolat.

 

Remplir les petits bols de chocolat et réserver au frais pour au moins 2h00.

 

Au moment de servir déposer les fraises au chocolat sur la mousse.

 

Bon appétit ;)

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Commenter cet article

nany 24/06/2014 22:18


Superbe et surtout pour les fanas de chocolat!!

Maria 18/06/2014 19:55


Comme une grande gourmande!!!! Je suis ravie decouvrir votre création 100% chocolat!


Merci beaucoup


Maria

laurence 18/06/2014 08:51


ça j'adore, merci pour cette idée de recette trop gourmande, bises!

LadyMilonguera 17/06/2014 10:06


Joliment présentée cette mousse...

ptitecuisinedepauline 14/06/2014 13:42


Très jolie présentation!