Mousse au chocolat et madeleines

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques temps Eva m'a gentiment fait parvenir son dernier livre "Grands classiques sucrés" aux éditions Hachette cuisine. Oui je sais ce que vous allez me dire encore un livre de pâtisserie ;) Oui c'est vrai mais c'est tellement bon la pâtisserie que l'on ne s'en lasse pas. En ce moment j'avoue que je suis sceptique par rapport aux livres car il y a souvent des recettes fausses du coup n'écoutant que mon courage j'ai décidé de tester au moins 3 recettes du livre avant de vous en parler. Oui ma dévotion pour vous n'a aucune limite.

On a sélectionné la mousse chocolat, les madeleines et les baguettes viennoises (je vous en parlerais plus tard :) ) et bien je peux vous garantir que vous pouvez suivre les recettes à la lettre sans aucun problème résultat et succès garanti.

Comme vous pouvez le voir sur les photos j'ai des jolies madeleines avec une belle bosse et une mousse délicieuse.

Dans le livre vous retrouverez vraiment des classiques ( opéra, clafouti, trianon, framboisier, brioche, ....) le titre n'est pas trompeur, tout est classé en différentes catégories, les bases, les viennoiseries, les pâtisseries individuelles, les gâteaux et les tartes .... le prochain test chez nous sera certainement la forêt noire qui nous fait de l'oeil ;)

Si j'avais croisé ce livre je l'aurais acheté pour offrir à une personne qui n'a pas beaucoup de livre de cuisine ou qui débute dans la pâtisserie car il est assez complet et en plus c'est un petit prix. Mais il ira aussi très bien aux collectionneurs de livre de cuisine ou aux acheteuses compulsives ;) Je pense aussi que ça peut être un chouette cadeau pour un enfant ou un ado qui veut se lancer tout seul dans la confection des desserts.

 

Allez hop les recettes ;)

 

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100g beurre, 70g miel, 2 oeufs, 30g sucre, 120g farine, 1 càc levure chimique.

 

Faire fondre le miel et le beurre dans une casserole.

 

Fouettez les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure puis le mélangebeurre miel.

 

Répartir dans les empreintes à madeleines.

 

Mettre au frigo au moins 1H00 (chez moi elles y sont restées 3h00 j'avais d'autres choses dans le four :) )

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Enfourner les madeleines pendant 4mn jusqu'à la formation d'une bosse (chez moi ça a pris 5'30 donc adaptez suivant votre four).

 

Baisser le four à 180° et laisser cuire encore 5mn. Elles doivent être bien dorées.

 

Laisser refroidir et démouler.

 

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200G chocolat pâtissier, 5cl lait, 4 jaunes d'oeufs, 5 blancs d'oeufs.

 

Faire fondre le chocolat dans le lait au bain marie ou à feu doux.

 

Y ajouter les jaunes d'oeufs un à un hors du feu.

 

Monter les blancs en neige bien ferme.

 

Incorporer les blancs délicatement au mélange chocolat.

 

Verser dans un joli plat ou des ramequins et mettre au frigo 4h00.

 

Servir bien frais.

 

N'hésitez pas à tremper les madeleines dans la mousse un vrai bonheur ;)

 

Bon appétit ;)

 

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virginie 12/04/2014 07:29


je suis bien d'accord avec toi certains livres de cuisine sont juste du business avec des photos achetées d'un coté et des recettes plus ou moins achetées volées d'un autre ........... le pire
c'est que certaines blogeuses (enfin si on peut appler ca des blogeuses) font la meme chose fuckkkk


 


bonne journée gourmande


je file en cuisine faire ma brioche feuilletée ........... enfin après mon petit footing pour me mettre en forme !!!


 


virginie

MelleBanane 12/04/2014 13:17



Après l sport des jambes tu vas te muscler les bras avec le rouleau :)



La médecine passe par la cuisine 10/04/2014 21:25


Dis dis dis, Manu, je peux plonger ma cuiller? Sgroumf !

MelleBanane 11/04/2014 10:33



yenapluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu :p



bree13 09/04/2014 12:11


un excellent duo !