Pain au chocolat home made

Publié le par MelleBanane

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Je ne sais pas si vous avez regardé le docu "la pâtisserie, le beurre et l'argent du beurre"  mais c'est inquiétant ... entre les supermarchés qui ont des labos de pâtisserie et les artisans qui se font livrer de la marchandise industrielle on ne sait plus trop à qui faire confiance. D'après ce docu 75% de la viennoiserie vendue en France est industrielle ... c'est quand même dommage quand on va chez le boulanger du coin de se retrouver avec de l'indus et pour la Belgique je n'ose même pas imaginer.

Je ne suis pas contre l'indus ... on en trouve parfois des bonnes et quand on va dans certaines enseignes on le sait c'est clair et net ce qui me dérange c'est le non dit ... si je vais chez le ptit boulanger je veux son pain au chocolat pas le même que dans le supermarché d'à côté.

Du coup toujours dans l'esprit de savoir ce que je mange et surtout ce que je donne à Miss Angèle je me suis relancée dans la viennoiserie maison et j'ai réalisé les pains au chocolat de Christophe Felder.

C'est long mais absolument pas compliqué il suffit juste de prévoir ça une journée où on reste à la maison :) IL y a des temps de pose dans le frigo mais sinon rien de difficile et le résultat en vaut la peine.

Faites comme moi réalisez la quantité totale, ne divisez pas la pâte surtout car quitte à s'y mettre autant en faire beaucoup et mettre au congélateur ;) Il restera plus qu'à dégeler et cuire pour un super ptit dej :)

 

Allez hop la recette ;)

 

Pour une vingtaine de pains au chocolat

 

500g de farine, 60g de sucre, 10g de poudre de lait, 2 càc de sel (12G), 100g de beurre ramolli, 25g levure fraîche, 23cl eau froide, 250g beurre froid (pour le tourage), barres de chocolat.

 

Dans le bol de votre robot mettre la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure.

 

Commencer à pétrir et ajouter l'eau progressivement.

 

Pétrir pendant 6mn à vitesse moyenne.

 

Donner une forme rectangulaire à la pâte, la mettre dans un film plastique et mettre au frigo pour au moins 2h00.

 

Etaler la pâte pour former un rectangle de 7/8mm d'épaisseur.

 

Etaler le beurre entre 2 feuilles de papier sulfu

 

Déposer le beurre sur la moitié inférieure, replier la pâte pour que le beurre soit entièrement recouvert.

 

Tourner la pâte d'un quart de tour pour avoir la soudure à droite et étaler la pâte dans la longueur jusqu'à obtenir une épaisseur de 7/8mm.

 

Plier la pâte au 2/3 et rabattre la partie supérieure pour faire du bord a bord.

 

Plier le rectangle en deux (vous aurez 4 couches de pâtes) et hop emballer et au frigo pour 1h00.

 

On ressort du frigo, un quart de tour et on étale jusqu'à 7mm.

 

Le pliage se fait cette fois un tiers un tier pour avoir 3 épaisseurs de pâte.

 

Et retour au frigo pour 1h00.

 

Au bout de ce temps etaler la pâte dans les 2 sens pour obtenir un carré de 3/4mm d'épaisseur.

 

Couper la pâte pour faire des rectangles de 8X12cm (si vous voulez faire des gros pains au chocolat ou plus petits pour faire des mini viennoiseries).

 

Poser une barre de chocolat au bout du rectangle rouler et poser un deuxième bâton de chocolat et rouler entièrement la pâte.

 

Recommencer jusuq'à épuisement des rectangles de pâte.

 

Poser toujours les pains la soudure vers le bas pour qu'ils ne se déroulent pas.

 

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Si vous voulez en congeler c'est maintenant. Poser les pains au chocolat sur des plateaux et les mettre au congélateur.

Vous pourrez les mettre en sachet pour gagner de la place une fois qu'ils seront congelés.

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Couvrir les plaques de pains au chocolat et les laisser pousser à température ambiante pendant 2h30.

 

Les dorer à l'oeuf entier.

 

Enfourner à 190° pendant 12 à 15Mn (le temps est à adapter suivant votre four).

 

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Pour cuire les congelés:

Les sortir la veille du congélateur et les placer au frigo.

 

Ils dégéleront et feront leur pousse lente.

 

Si au matin ils n'ont pas assez gonflé les laisser pousser une bonne demie heure à température ambiante.

 

Une fois dégelé et poussé les placer au four normalement pour faire la cuisson.

********************

 

Bon appétit ;)

 

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C
<br /> Tiens, tiens... ça me dit quelque chose! Aussi loin que je me souvienne, effectivement, ils sont très bons!! ;-)<br />
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C
<br /> Je dis ouiii ! Bravo !<br />
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A
<br /> Ils sont superbement réussis tes pains au chocolat! Moi aussi j'ai le bouquin à la maison mais je n'ai pas encore eu le courage de m'y lancer. Vu le résultat la longueur du travail en vaut la<br /> peine car rien de tel qu'une viennoiserie maison. Encore bravo!<br />
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M
<br /> <br /> J'en ai refait aujourd'hui pour emporter chez des amis demain et vraiment ça vaut le coup et c'est vraiment pas compliqué juste un peu long mais finalement pendant que c'est au frigo on puet lire<br /> un livre ou autre ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ils sont superbes ! Il faudrait que je me lance dans leur confection...<br />
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S
<br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> merci d'avoir pris la peine de me répondre. Si j'ai bien compris, une fois le beurre étiré entre 2 feuilles de papier sulfurisé de la grandeur de la moitié de la pâte, on décolle une feuille et<br /> on retourne sur la pâte et on décolle la 2ème feuille. Pour moi maintenant c'est clair.<br /> <br /> <br /> Je vous souhaite un bon week end avec plein de bonnes recettes<br />
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M
<br /> <br /> Voilà c'est tout à fait ça :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon we :)<br /> <br /> <br /> <br />