Pain au lait

Publié le par MelleBanane

painaulait.jpg

 

Le petit déjeuner est un repas que j'ai beaucoup de mal à sauter il est primordial chez moi.

J'aime beaucoup tester les brioches, pain et autres préparations pour le petit déj. En farfouillant dans mes différents livres de boulangerie je suis tombée sur ce pain au lait. Contrairement à ceux que je connais déjà il n'y a pas d'oeuf, presque pas de beurre il n'est pas sucré en gros c'est réellement un pain au lait puisque c'est un pain cuit avec du lait au lieu de l'eau :)

Le lait donne une texture moelleuse qui le rapproche du pain de mie il pourrait donc facilement servir pour des croques monsieur ou autre préparation.

Il est super simple à préparer ce qui peut être très pratique le dimanche en cas d'envie soudaine de sandwich ou croque monsieur pour satisfaire la famille :)

 

Allez hop la recette ;)

 

450g de farine, 270ml de lait tiède, 2,5 càc de levure, 1càc de sel, 1càc de sucre, 15g de beurre.

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot (ou de votre map ou même encore à la main c'est jouable ;) )

 

Pétrir 7mn.

 

Laisser pousser 1h30.

 

Façonner en pain et mettre dans un moule à cake.

 

Laisser pousser encore 30mn.

 

Dorer avec un peu de lait sucré.

 

Enfourner à 180° et faire cuire 30/35mn suivant votre four.

 

Laisser refroidir avant de le couper.

 

Bon appétit ;)

Commenter cet article

LadyMilonguera 03/02/2014 11:08


Il est bien beau ton pain au lait !

bree13 02/02/2014 21:33


à dévorer sans modération !

LesDoigtsTordus 02/02/2014 21:19


ok merci je n'y avait pas pensé !


 

LesDoigtsTordus 02/02/2014 20:32


ok merci, c'est ce que je fais toujours avec mon pain blanc ou autre pain à graines mais pour la brioche le coeur n'est pas toujours bien prit mais je ne désespère pas et puis le coeur on le
coupe en tranche et on le grille du coup il fini sa cuisson et rien ne reste !

MelleBanane 02/02/2014 20:41



SI tu dois poursuivre la cuisson et qu ele coeur n'est pas assez cuit met un aluminium pour terminer la cuisson cela protège la croûte :)



LesDoigtsTordus 02/02/2014 19:07


à essayer, ma brioche à un peu plus de beurre et 2CS de sucre donc ... par contre tu fais toujours préchauffer le four pour le pain ?? certains le font d'autres pas !! perso j'ai déjà essayé les
2 versions, mais l'une comme l'autre le ceour de ma brioche n'est jamais cuit à fond ! 
Bonne soirée 

MelleBanane 02/02/2014 19:31



OUi je préchauffe toujours.


Le seul painq ue j'enfourne à froid c'est le pain en cocotte :)