Pain au lait de Christophe Felder

Publié le par MelleBanane

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Les petits pains au lait j'en ai consommé des tonnes quand j'étais étudiante, grillé un petit peu de beurre et hop trempé dans le chocolat ou alors avalé vite fait dans le bus parce que j'étais à la bourre :) Miss Angèle lorsqu'elle était encore choupinette en a souvent fait aussi ses petits dej et goûter mais depuis que je regarde les étiquettes avec un peu plus d'attention j'ai du mal à en acheter pour Miss Angèle ... les listes d'ingrédients à rallonge et rempli de chiffre me bloquent un peu ;) Du coup je suis depuis un certain temps à la recherche de LA recette qui nous conviendrait mais jusqu'à présent toutes celles testées avait un truc qui n'allait pas.

Hier après midi je voulais faire des pains au raisin et je me mets à feuilleter mes 2 livres fétiches du moment ... et dans le livre rose de Felder je tombe sur des pains au lait navettes qui ont un aspect qui me tente... j'ai tous les ingrédients j'abandonne les pains au raisin et zou je me mets au pain au lait :)

J'ai quelque peu galéré au façonnage , ils se sont un peu déformés après la pousse mais tant pis même un peu moche ils étaient excellent et je conserve cette recette précieusement car je pense avoir enfin trouvé LA recette ;)Et je façonnerai en petits pain normaux la prochaine et pas en navette comme dans le livre car euh je suis pas assez douée pour ça :D

Dans plusieurs petits pains j'ai glissé des barres de chocolat et c'était très bon aussi :D

 

Allez hop la recette ;)

 

10g de levure de boulanger fraîche, 115g de lait, 250g farine, 30g sucre, 1àc de sel fin, 1 oeuf, 115g de beurre à température ambiante.

 

Vous pouvez faire la recette soit avec le crochet de votre robot soit à la main sans aucun problème. J'ai fait au robot par simplicité. Si vous faites à la main procéder de la même façon et dans le même ordre.


Dissoudre la levure dans le lait dans le bol de votre robot.

 

Recouvrir avec la farine.

 

Ajouter le sucre, le sel et ensuite l'oeuf.

 

Pétrir 1 à 2 minutes pour obtenir une pâte ferme.

 

Incorporer le beurre et pétrir 5 à 6 minutes.

 

Vous devez obtenir une pâte lisse qui se décolle des bords du bol (j'ai du rajouter 4 ou 5 cuillère à soupe de farine à ce moment là car ma pâte était fort "collante" encore, ajuster suivant votre pâte).

 

Faire pousser pendant au moins 1h00 pour la faire doubler de volume.

 

Une fois poussée lui donner la forme d'un rectangle d'un bon centimètre d'épaisseur et la mettre une heure au frigo.

 

Façonner les petits pains. Si vous voulez les garnir c'est maintenant :)

 

Les laisser pousser 2h30 , les dorer (dans le livre la dorure est faite à l'oeuf moi je fais au lait sucré)

 

Enfourner 8mn à 180° ... chez moi il a fallu 17 mn donc à adapter suivant votre four et suivant votre façonnage :)

 

Bon appétit :)

 

 

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A
<br /> J'ai le livre, mais je n'avais pas fait attention à cette recette. Mon homme adore les pains au lait, moi j'adore Christophe Felder, ça fait deux bonnes raisons de tester !<br />
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C
<br /> ils ont l'air bon en effet, une recette de plus a tester ;)<br />
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N
<br /> Il faut vraiment que je me replonge dans cette bible rose moi! trop tentants tes petits pains!<br />
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R
<br /> voilà qui me tentait bien, mais pour le goûter, ça faire un peu juste... ce sera pour une autre fois !<br />
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P
<br /> miammmm exquis<br />
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