Pain de campagne et salon du blog culinaire belge #2:)
Vous connaissez tous les pains sans pétrissage qui font la joie du quotidien mais la base est à la farine blanche et comme j'avais de la farine de campagne en stock j'ai voulu tester ;) Le résultat est tout pareil j'ai juste du ajouter un peu plus d'eau pour arriver à la même texture donc penser à adapter suivant vos farines :)
Un pain maison en 2h00 avec 5 mn de travail c'est quand même super chouette non? alors qui s'y colle? :)
Allez hop la recette ;)
500 g de farine à pain de campagne, 10 g de sel, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 40 cl d'eau tiède environ, 7 cl de lait tiède + 2 cuillères à café, 1 cuillère à café de levure de boulanger.
Mélanger la farine et le sel, faire un puits.
Mélanger 2 cuillères à café de lait tiède, le sucre et la levure. Quand la levure est dissoute, verser dans le puits, ajouter l'eau et le lait tiède, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
On obtient une pâte homogène mais assez liquide.
Couvrir d'une fine couche de farine, d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four Th 240°C.
A la fin du temps de pousse, prendre des bouts de pâtes sans chercher à les façonner et les poser sur une feuille de cuisson posée sur une grille.
Au moment d'enfourner, jeter de l'eau dans un plat ou une lèche-frite chaude au fond du four et fermer tout de suite la porte.
Cuire une vingtaine de minutes.
Je les ai servi avec une petite salade aux fromages et oeufs mollets un vrai régal :D
Bon appétit :)
Pssssssssssssssst les blogueurs culinaires un 2ème salon à Bruxelles ça vous tenterait ???
Rendez vous les 9 & 10 juin à l'Autoworld (oui oui comme l'année dernière) pour un salon tout en bonne humeur et décontraction (sisi c'est vrai je vous assure) mais avant toute chose passez par la case inscription ... pas d'inscription pas de salon ;)