Panettone au chocolat
Le panettone célèbre brioche italienne. Ici dans la région de Liège on en trouve à tous les coins de rue, la population italienne étant assez importante ici :)
Mais les versions indus ne sont pas toujours super bonnes du coup cette année j'ai cherché à droite et à gauche pour en faire à glisser dans les paniers gourmands.
J'ai pris la recette de base sur le blog de La Cath et comme je n'avais pas de moule à panettone j'ai chopé la technique du papier sulfu et des boites de conserve chez Confiture maison.
Comme chez moi ils ne sont pas trop fruits confits et que ma miss adore les brioches au chocolat j'ai fait une version chocolatée. J'ai voulu parfumer la pâte avec un peu d'orange j'avais incorporer le jus d'une demi orange (au lieu des arômes de la recette) dans les quantités de liquide mais ce n'était pas assez on ne la sentait pas du tout. Peut être qu'en incorporant les zestes à la pâte ce sera plus soutenu mais de toute façon mes gourmands ont décidé que sans le goût d'orange c'était mieux ;)
Franchement je vous conseille cette recette elle est vraiment délicieuse et la texture est très souple.
Je vais en refaire très vite car ils ont été dévoré à la maison et j'en ai à peine eu ;)
Pour les offrir comme ils n'ont pas leur joli moule en papier traditionnel je les ai entouré de rubans raccord avec la couleur de mes paniers gourmands.
Au niveau conservation il suffit de les emballer dans un papier d'alu lorsqu'ils sont froids et vous pourrez les conserver pendant environ 2 semaines ... enfin si ça dure aussi longtemps ;)
Allez hop la recette ;)
4 jaunes d’oeufs, 1 c&c de vanille, le jus d'une demie orange, lait (la quantité sera à peser plus loin), 2càs de rhum, 600g farine, 1,5 c&c de sel, 90g sucre, 20g de levure fraîche, 100g beurre froid, 100g de pistoles de chocolat noir à 70% Callebaut chez moi.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la vanille, le rhum, le jus d'orange et compléter avec le lait jusqu'à obtenir 360ml.
Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat et le beurre dans votre pétrin et pétrir 10mn.
Incorporer le beurre en pétrissant encore 10mn.
Ajouter le chocolat et pétrir quelques secondes pour bien les intégrer dans la pâte.
Laisser pousser la pâte à l'abri des courants d'air pour qu'elle double de volume.
Répartir votre pâte dans vos moules. (J'ai choisi les boites de conserve type boite de concassée de tomates pour faire les individuels, il suffit de les laver, mettre du papier sulfu dedans (fond et côté) et de mettre une boule de pâte d'environ 120g dedans).
Remettre à pousser une fois les moules garnis, de nouveau faire doubler de volume.
Enfourner à 180° et cuire environ 25mn pour les individuels.
Sortir des boites de conserve et laisser refroidir.
Bon appétit ;)