Pâte à tartiner maison inspirée d'Anne Sophie Pic

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques temps un petit nouveau est arrivé dans ma cuisine. Il est rose il est beau il sent bon le sable chaud euh non c'est pas ça :) Mon nouveau copain est le robot magimix (hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii) et je commence petit à petit à l'apprivoiser.

Je me suis donc lancée dans la pâte à tartiner à la noisette en faisant mon propre praliné à glisser dedans.

Et comme je suis une fille hyper pourrie gâtée je me suis inspirée de la recette de pâte à tartiner d'Anne Sophie Pic que j'ai trouvé dans l'intégrale Scook que j'ai aussi eu en cadeau :D Et comme on dit jamais 2 sans 3 vous voyez la jolie tasse et sa boule à thé trop mimi et bien je peux dire merci Salima qui me l'a offerte car je la voulais en violette et qu'elle ne se trouvait qu'en vert ou orange dans les magasins où j'allais :p

 

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Mais revenon à nos moutons, cela fait longtemps que je fais mon praliné mais Mr Grognon et Miss Angèle peuvent témoigner ces derniers temps ce n'était pas sans mal. Je n'avais plus qu'un petit robot et pour ce genre de chose il manquait de peps et de sens pratique du coup je pestais pas mal dans la cuisine.

Là j'avoue que la puissance et la largeur du bol ont rendu la chose d'une facilité déconcertante :)

Comme vous pouvez le voir sur la photo j'ai obtenu un très beau praliné. J'ai choisi de lui laisser un peu de texture pour avoir du croustillant dans la pâte à tartiner et j'ai bien fait car c'est trop bon :)

Avec cette recette on obtient une pâte à tartiner très crémeuse, pas dur et que l'on peut conserver facilement au frigo.

Servi sur une bonne brioche elle a régalé tout le monde.

Dans la recette initiale Anne Sophie Pic met de la pâte de noisette au lieu du praliné et de l'huile de tournesol au lieu de celle de noisette.

 

Allez hop la recette ;)

 

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Pâte à tartiner:

 

250g de crème liquide, 200g de chocolat noir, 35g de sucre (j'ai utilisé de la cassonade), 200g de praliné, 20g d'huile de noisette.

 

Mélanger la crème et le sucre et porter à ébullition.

 

Mélanger le chocolat et le praliné et verser la crème bouillante dessus.

 

Mélanger bien et ajouter l'huile de noisette.

 

Quand le mélange est bien homogène le mettre dans un pot et laisser reposer au moins 30mn avant de déguster ou réserver au frais.

 

Praliné maison:


Pour environ 230g de praliné

 

100g d'amande mondées, 50g de noisettes mondées, 150g de sucre, 3cl d'eau.

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre.

Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger à la spatule de bois.

Sur feu très doux mélanger jusqu'à ce que les fruits secs blanchissent.

Continuer de faire fondre le sucre qui a cristallisé sur feu doux.

Quand les fruits sont caramélisés et qu'ils commencent à faire du bruit les étalez sur une plaque huilée et les laisser refroidir. (plus vous ferez caraméliser plus ce sera fort en goût à vous d'adapter)

Ensuite briser le pralin en morceaux.

Passer le tout dans un mixer pour obtenir une poudre fine, puis continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte molle.

N'hésiter pas à mélanger avec une spatule votre poudre pour arriver au bon résultat.

 

Si vous voulez voir le processus en vidéo c'est par ici

 

Brioche :

 

300g de farine, 40g de sucre, 2 càs de levure de boulangerie, 3oeufs, 100g de beurre froid, 1càc de sel.

 

Dans le robot mettre la farine, le sel, les oeufs, le sucre et la levure.

 

Mettre le robot avec le pétrin en marche vitesse 3 pendant 4mn.

 

Ajouter petit à petit le beurre, pétrir encore 6mn.

 

Laisser la pâte à température ambiante pendant 2h00 pour la faire pousser.

 

Bien la dégazer et façonner en boule.

 

Mettre dans un moule.

 

Laisser pousser de nouveau pendant 2h00 à température ambiante.

 

Dorer à l'oeuf ou au lait sucré et enfourner 25mn à 180°

 

Bon appétit :)

 

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La médecine passe par la cuisine 05/12/2013 15:04


D'ailleurs, tu vas finir par me convaincre qu'il faut que je garde mon Magimix. Je l'aime beaucoup c'est vrai mais je me suis tâtée sur un K.A voire plus gros encore...

MelleBanane 05/12/2013 15:35



Ahahah ecoute moi j'ai un magimix et un robot patissier Krups c'est complémentaire :)



La médecine passe par la cuisine 04/12/2013 22:04


Quel régal Manu ! Dis, dis, tu devrais la mettre dans notre défi de Noël avec Cuisine et Cigares


http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/article-tartines-de-reve-pour-noel-un-nouveau-defi-avec-cuisine-et-cigares-120866467.html


 


Bisous !

MelleBanane 05/12/2013 14:26



OUaip ok je m'en occupe :)