Petits choux à la fraise et crème chiboust

Publié le par MelleBanane

chouchiboust.jpg

 

Quand j'étais petite j'adorais les choux à la crème du pâtissier de mon village c'était un dessert qui revenait régulièrement le dimanche car il faisait l'unanimité chez nous.

Depuis cette époque je n'en ai jamais mangé d'aussi bon tant au niveau du goût que de la texture de la crème. J'ai donc décidé de tester les différentes crèmes qui existent pour tenter de la retrouver.

Je sais ce que vous allez me dire pourquoi ne pas demander au pâtissier ... et bien parce qu'il a pris sa retraite depuis un long moment déjà et que je crois bien même qu'il n'est plus de ce monde donc ça complique les choses .... et sa femme n'était pas du genre aimable déjà à l'époque heureusement que la pâtisserie était excellente parce qu'il ne fallait pas y aller pour l'accueil :)

J'ai commencé par la crème chiboust qui se fait de plus en plus rare dans les pâtisserie mais je la trouve trop collée sûrement parce qu'elle contient de la gélatine.

Mais elle était très bonne dans les petits choux que j'avais préparé et dans lesquels j'avais caché une fraise.

 

Allez hop la recette ;)

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser des petites boules sur la plaque à pâtisserie.

 

Cuire pendant 25 mn à 180°.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Crème chiboust:

 

3 feuilles de gélatine, 120g crème liquide, 2càs d'eau, 4 oeufs, 25g+60g de sucre, 10g maïzena

 

Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

 

Faire chauffer la crème et l'eau.

 

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 25g de sucre et la maïzena.

 

Lorsque la crème est à ébullition en verser la moitié sur le mélange de jaunes bien mélanger et remettre à cuire.

 

Lorsque la crème a épaissi la retirer du feu et ajouter la gélatine.

 

Monter les blancs d'oeuf en meringue assez dense avec le reste du sucre.

 

Incorporer délicatement la meringue à la crème.

 

Couper les choux.

 

Les remplir de crème, ajouter un morceau de fraise dedans, refermer le chou.

 

Réserver au frais au minimum 30mn.

 

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

Bon appétit :)

Commenter cet article

Roseline 20/05/2013 17:18


z'ont l'air tip-top !! Et si tu essayais crême pâtissière + crême fouettée sans gélatine ? C'est c'est souvent ce que je fais j'aime bien la texture mousseuse que ça donne...

MelleBanane 20/05/2013 18:20



monprochain test c'est la crème mousseline dans mes souvenirs de petits fille il me semble me souvenir que c'était comme ça que tout le monde disait mais sinon j'essayerais ta technique :)



Nuage de Lait 19/05/2013 10:28


Ce que j'en pense??? qu'ils sont terribles


bises et bon dimanche


jojo

LadyMilonguera 18/05/2013 14:08


Trop sympa ces petits choux...