Petits pots de choux au gianduja

Publié le par MelleBanane

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 2 recettes dans la même journée c'est la fête :) 2 recettes parce que 2 démos au salon :)

Cette fois c'est avec ma copine Juliette que je fais une démo. Comme elle est accro au gianduja il allait de soi qu'on allait le travailler :)

Nous sommes donc parti sur une variation autour de la pâte à chou et du gianduja.

Elle de son côté propose un éclair au gianduja et nougatine et moi des petits chou en pot à la nougatine avec un sirop de gianduja.

Entre les 2 mon coeur balance ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).


Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule ou à la feuille du robot.

verser la pâte dans une poche à douille et remplir les petits pots à peine à moitié

25g d'amandes effilées, 25g de noix concassées, 125g de sucre, 12,5g de glucose, Grué de cacao

Faire caraméliser le sucre et le glucose.

Le caramel est prêt lorsqu'il a la couleur du miel de châtaignier.

Torréfier à sec les amandes et les noix pendant que le caramel se prépare et les incorporer au caramel.

Verser rapidement le mélange sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisée huilée recouvrir d'une autre feuille et étaler le plus finement possible au rouleau.

retirer le papier et concasser la nougatine.

Déposer un mélange de nougatine et grué de cacao dans chaque pot.

Secouer le pot et enlever le surplus.

Enfourner les pots pendant 25 à 30 mn à 180°.

 

150g de gianduja, 20cl d'eau, 40g sucre.

Dans une casserole mélanger l'eau, le sucre et le gianduja.

Porter à ébullition et laisser cuire pendant au moins 5mn pour avoir la consistance d'un sirop.

Laisser refroidir et remplir des pipettes de sirop.

Une fois les choux cuits piquer une pipette dans chaque chou.

Presser la pipette et déguster.

Bon appétit :)

 

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Clémence 21/11/2012 14:44


j'aimerais bien les faire, n'ayant pas vu votre démo : tu as utilisé des mini pots à confiture, c'est ça ?

MelleBanane 21/11/2012 15:26



Oui c'est ça :) pour une version mini, mini pot à confiture mais pour une version dessert gourmand des pots à yaourt comme ici :)
http://melbananecuisine.over-blog.com/article-les-petits-choux-en-pots-de-christophe-adam-110266677.html



Marine 18/11/2012 11:51


TROP TOP !

la cuillère aux mille délices 17/11/2012 17:22


je n'ai qu'une envie: y plonger ma cuill_ère!