Polenta crémeuse à la fourme d'ambert, chutney et porc séché

Publié le par MelleBanane

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A l'heure où vous lirez cet article je serais surement en train de stresser car je ne serais plus qu'à quelques heures ou minutes de ma démo au salon du blog culinaire à Soissons.

Cet été j'ai été contacté pour proposer une recette à base de fourme d'ambert.

J'ai mis mes neurones en marche et mes testeurs à contributions.

J'espère qu'elle plaira à ceux qui assisteront à la démo autant qu'elle a plu à mes 2 gourmands :)

Le fromage persillé allant bien avec les confitures ou autres j'ai eu l'idée en discutant avec Philou de préparer un chutney. J'ai réfléchi aux produits de saisons et j'ai tout de suite eu envie de travailler la poire et la noix et pour un côté chic l'acidité vient d'un vinaigre au marc de champagne :)

Pour l'occasion j'ai testé également le mignon de porc séché maison pour faire comme du lomo vous savez le porc séché espagnol mais cette fois en version maison et depuis Miss Angèle est absolument fan de cette charcuterie et boude un peu que celui qui attendait dans le frigo soit passé sous son nez ;)

Il n'y a rien de compliqué dans cette recette il suffit juste de l'anticiper car il y a des temps de repos pour certaines parties :)

 

Allez hop la recette ;)


Chutney : 1 oignon rouge, 2 poires, 80g sucre, 2cuillères à soupe de vinaigre de marc de champagne, 1 càc de coriandre en poudre, 1 gousse d'ail, noix

 
Ciseler l'oignon finement.

Couper les poires en dés.

Réduire l'ail en purée.

Mettre le tout dans une casserole avec le vinaigre, le sucre et la coriandre.

Laisser compoter doucement pendant 1h00.

Une fois le chutney cuit ajouter les noix concassées.

 

Mettre dans un bol et laisser refroidir.

 

Polenta : 60g de polenta, 1 gousse d'ail, sel, 50cl lait, 1càs d'épices italiennes, poivre, 150g de fourme d'ambert, 1 trait de crème liquide

 

Faire infuser l'ail, les épices italiennes, l'huile d'olive, sel et poivre dans le lait chaud pendant au moins 30mn.

Filtrer et porter le lait à ébulition.

Verser la polenta, bien remuer et laisser cuire 3mn environ.

Ajouter un trait de crème et la fourme d'Ambert coupé en petit dés.

Bien mélanger et verser dans les verrines.

Couper le porc séché en petites tranches fines.

Sur la polenta déposer une cuillère de chutney et une ou deux tranche de porc séché.

Ajouter un dés de fourme d'Ambert et servir.

 

Pour le porc séché maison :

Mettre un filet mignon de porc dans du gros sel pendant 6h00.

L'essuyer et le recouvrir d'un mélange de poivre.

L'envelopper dans un torchon propre et le mettre dans le bac à légumes du frigo pendant 15jours.

 

Bon appétit :)

Publié dans Grignotage apéro

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Marielle 21/11/2012 22:27


Super super contente de t'avoir découverte en live...maintenant je vois à qui il m'arrive de piquer des recettes!!


Et celle-ci, en tout cas la polenta à la fourme sera réalisée dans peu de temps...et le mignon de porc également!!!


Merci, au plaisir de te rencontrer à nouveau une prochaine fois, en attendant...je baverai devant tes recettes!!!


Marielle.

estelle 17/11/2012 22:39


alors là, ta recette est magnifique


j'adore :)

Pauline 17/11/2012 11:26


Miam, j'adore ^^