Pomme de terre tapée à l'ail et rôti de boeuf

Publié le par MelleBanane

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Le rôti de boeuf en cocotte j'adore ça c'est un vrai plat d'enfance et servi avec des frites un bonheur ... mais hier en feuilletant le livre pomme de terre de Frédéric Anton j'ai vu ses pommes tapées à l'ail et elles m'ont fait très très envie. Elles étaient préparées à l'ail noir mais comme je n'en avais pas j'ai remplacé par de l'ail normal ;)

Au fur et à mesure de la préparation une bonne odeur s'est installée dans la maison et j'ai senti que j'en avais pas fait assez et que les gourmands allaient être frustrés. Bingo au moment de la dégustation je pense qu'ils en auraient bien mangé le double ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

600g pomme de terre grenaille (prévoyez plus si vous êtes gourmands :D), 1 énooorme morceau de beurre, 4 à 5 gousses d'ail, sel, poivre, laurier ou thym.

 

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec le laurier ou le thym. (Dans le livre il compte 35mn mais adaptez à vos pommes de terre chez moi c'était un peu moins). Ne les faîtes pas surcuire c'est important pour la suite.

 

Ecraser les pommes de terre légèrement à la main.

 

Préparer un beurre noisette et mettre les pommes de terre à dorer dedans.

 

Une fois qu'elles sont bien colorées ajouter l'ail.

 

Bien faire dorer, saler, poivrer et servir aussitôt.

 

1 rôti de boeuf, 2 ou 3 gousses d'ail, une grosse noix de beurre, 1 filet d'huile, sel, poivre, 1 bon verre d'eau.

 

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte.

 

Faire dorer le rôti de tous les côtés.

 

Ajouter les gousses d'ail et l'équivalent de 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau.

 

Laisser cuire le temps qu'il faut à demi couvert.(chez moi on compte 15 mn pour 500G en moyenne)

 

Une fois le temps de cuisson de votre choix écoulé saler et poivrer le rôti puis le sortir de la cocotte.

 

Le laisser reposer quelques minutes dans un papier alu puis le trancher.

 

Pendant ce temps déglacer le fond de la cocotte avec le verre d'eau de manière à faire la sauce.

 

Porter à ébullition et hop c'est prêt :)

 

Servir la viande avec la bonne sauce et les pommes de terre tapées.

 

Bon appétit :)

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LadyMilonguera 07/03/2014 12:33


Voilà qui me donne faim !