Pralines roses
Les pralines roses ... amandes entières enrobées de sucre cuit teinté de rose .... En Belgique j'ai beaucoup de mal à en trouver je crois même n'en avoir jamais acheté ici (est ce que cela se trouve d'ailleurs?), je fais toujours mes provisions grâce aux copines ou à mes passages en France :)
Mais l'autre jour chez Manue j'ai vu les pralines maison .... et là hop direct sur la liste des gourmandises pour les paniers de Noël :)
Quand elles sont fraîches c'est une vraie torture de résister à en piquer une dans le plat, d'ailleurs j'ai du vite faire les emballages pour ne pas céder à la tentation ;)
Ce n'est vraiment pas compliqué à faire il suffit juste de faire attention car il faut manipuler le caramel et c'est chaud ;)
Allez hop la recette ;)
300g d'amandes entières, 300g de sucre, 18cl d'eau, 1 pointe de colorant rouge.
Torréfier les mandes à 160° pendant 20mn.
Vous pouvez enlever la peau ou pas en les frottant dans un torchon quand elles sont chaudes.
Dans une grande casserole mélanger le sucre, l'eau, les amandes et le colorant.
Porter le tout à ébullition doucement et laisser l'eau s'évaporer en remuant régulièrement.
Le caramel va se former tranquillement et devenir comme du sable rose
IL faut continuer à remuer doucement pour bien enrober toutes les amandes.
Une fois qu'il n'y a plus de sable et que tout est bien enrobé verser le tout sur une plaque et secouer pour détacher les pralines qui sont collées.
Laisser refroidir et déguster ;)
Cela prend un peu de temps à faire mais franchement ça en vaut la peine ;)
Bon appétit :)