Profiteroles au chocolat

Publié le par MelleBanane

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Et voilà il existe des plats auxquels je ne peux absolument résister et que je ne peux pas absolument pas partager :p Les profiteroles au chocolat font parties de ceux là. Mais je suis extrêmement exigeante sur ce dessert, il faut que le chou soit maison, la glace avec un vrai goût de vanille, une bonne sauce chocolat maison par dessus et l'apothéose arrive s'il y a quelques amandes grillées dans le beurre :p Oui mais voilà il est de plus en plus rare d'en trouver de bonnes dans un restaurant ... la plupart du temps on nous sert des choux congelés, une sauce industrielle le tout recouvert de chantilly en bombe .... de plus en plus de resto néglige les desserts et pourtant c'est la dernière image que nous avons de leur carte ... et perso un mauvais dessert me laisse une mauvaise image du restaurant ... c'est pourtant pas compliqué d'avoir quelques bons basiques dans une carte :)

 

Du coup je ne prend quasiment plus jamais de profiterolles au restaurant et je les fais moi même à la maison au moins je suis sure qu'elles seront excellentes ;)

 

Et vous votre pêché mignon c'est quoi ? :)

 

Allez hop la recette :)

 

12,5cl d'eau, 50g beurre, 1/2càc de sel, 1/2càc de sucre en poudre, 75g de farine, 2oeufs+1 oeuf battu pour la dorure.

 

Dans une casserole chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit fondu puis porter à ébullition.

 

Retirer du feu et verser la farine en une fois.

 

Mélanger avec une cuillère de bois pour avoir une boule de pâte lisse et consistante.

 

Remettre sur le feu afin de dessécher la pâte en tournant jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi.

 

Déposer la pâte dans un bol et laisser refroidir 5mn.

 

Incorporer les oeufs un par un en battant énergiquement avec la cuillère.

 

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.

 

La pâte est prête lorsqu'elle retombe en forme de V.

 

Remplir une poche à douille et déposer des petites boules sur une plaque.

 

Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé (facultatif).

 

Enfourner pour 10/15mn à 180° puis diminuer la température à 165° et poursuivre la cuisson pendant 15Mn jusqu'à ce que les choux soient dorés. Vérifier le temps de cuisson par rapport à votre four.

 

S'ils sonnent creux c'est qu'ils sont cuits.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

30cl de lait, 20cl de crème liquide, 3jaunes d'oeuf, 100g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.

 

Récupérer les graines de vanille et les mettre dans le lait et la crème.

 

Porter à ébullition puis ajouter la moitié du sucre.

 

Fouetter les jaunes avec le reste du sucre.

 

Verser le lait chaud dessus bien fouetter et remettre le tout dans la casserole à chauffer quelques secondes.

 

Le mélange ne doit surtout pas bouillir.

 

Laisser refroidir et passer en sorbetière.

 

Une fois la glace prête, garnir les petits choux avec et recouvrir de sauce chocolat et d'amandes grillées au beurre salé.

 

Bon appétit :)

 

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Publié dans Gourmandises

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G
<br /> <br /> alors la tu me fais carément baver!!! c'est aussi mon gros péché mignon =) les tiens ont l'air parfait!! si un jour je passe par chez toi, je m'invite pour déguster ces profiteroles !!=)<br /> bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pas de soucis;) préviens moi avant d'arrver quand même que j'ai le temps de faire l glace lol<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> rholala ! j'adore les profiterolles ! mais comme toi, difficile d'en trouver des bonnes au resto... dis, tu m'invites la prochaine fois que tu en fais, dis, s'te plait !!!!!<br /> <br /> <br /> pour la tarte aux citrons, je pense avoir trouvé LA recette : c'est celle de Cléa, elle est là : http://atablecpret.blogspot.com/2010/03/tarte-au-citron-de-clea-la-recette.html<br /> <br /> <br /> essaie-la et tu me diras ce que tu en penses...<br /> <br /> <br /> bisous, bon dimanche :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> UNE TUERIE !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> THE gourmandise !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mmmh, c'est le dessert préféré de Morgane qui en réclame souvent.<br /> <br /> <br /> Mes desserts préférés sont les Paris-Brest et la tarte tatin aux pommes et ensuite un bon bavarois mais fait maison car je n'aime pas ceux de la plupart des pâtisseries donc rien de tel que les<br /> miens.<br /> <br /> <br /> <br />
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