Religieuse au chocolat en habit de dentelle

Publié le par MelleBanane

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Ma copine Valou venait nous voir hier accompagnée de son joli petit Arthur et comme Arthur est un bébé très sage nous avons pu prendre le goûter sans aucun problème.

J'avais prévu macaron et religieuse ... je voulais tester le craquelin depuis un moment déjà et c'était l'occasion.

C'est vraiment simple à faire, c'est super joli je trouve et en plus ça évite la déformation des choux cool non? :D Ah j'oubliais et ça donne un côté croustillant plutôt agréable  que du positif quoi :)

 

Je trouve d'ailleurs que c'est plutôt chic comme dessert et j'en profite pour vous parler du concours de ma copine Juliette. Elle cherche un menu épate belle mère je suis sure que vous avez ça dans vos carnets de recettes. On a toute ce genre de recette c'est obligé ;) Elle cherche du light, gourmand, chic et pas cher ... épater sa belle mère en temps de crise ça complique l'existence ;)

Je ferais partie du jury avec Mylie et Christelle il faut être au moins 4 pour une belle mère non ? ;)

Pour toutes les infos du concours c'est ici que ça se passe.

On attend vos recettes secrètes :)

 

Allez hop la recette ;)

 

60g cassonade (ou sucre si vous n'en avez pas), 60g farine, 50g beurre pommade.

 

Mélanger le sucre avec le beurre.

 

Ajouter la farine pour obtenir une pâte.

 

Ajouter des colorants si vous souhaitez colorer comme moi.

 

Etaler entre deux feuilles de papier sulfu sur une épaisseur de 2 mm et mettre au congélateur.

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser des boules sur 2 plaques. Sur une des boules de la taille d'une chouquette et sur une autre des plus petites.

 

Poser sur chaque boule un rond de craquelin coupé à l'emporte pièce adapté à la taille de la boule.

 

Cuire pendant 35 mn pour les grosses et 30 mn pour les plus petites.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

50cl de lait entier, 3 jaunes d'oeufs, 120g de sucre, 50g de maïzena, 50g de beurre, 100g de chocolat à 75%.

 

Faire bouillir le lait.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena mais sans les faire blanchir.

 

Verser le lait bouillant dessus, bien fouetter et mettre à cuire.

 

Ajouter le chocolat .

 

Retirer la casserole du feu quand la crème a épaissi .

 

La verser dans un saladier et poser un film à ras la crème pour éviter la formation d'une peau.

 

Une fois la crème refroidie garnir les choux à la poche à douille.

 

Poser les petits choux sur les gros et décorer avec une mini tablette si vous avez envie.

 

Bon appétit ;)

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Gaël 29/10/2014 15:36

Super recette elles s t au top ces religieuses

corinne 22/05/2013 07:35


C 'est superbe , digne d'un chef ! bravo

Marine 06/05/2013 11:31


Magnifique!

Culinaire Amoula 06/05/2013 03:40


C'est très beau!! J'adore!


Bisous.

kitchenette 05/05/2013 19:39


Je te remercie beaucoup, et saurais m'en rappeler si nécessaire .. 


Bisousss


kiki