Religieuse chocolat citron

Publié le par MelleBanane

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En ce moment je cuisine pas mal à la commande du coup quand l'idée a été émise que cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de petits choux hop hop je leur ai fait des petites religieuses :)

Elles se sont retrouvées chocolat citron parce que je voulais tester le flacon d'huile essentielle au citron que j'avais reçu dans la thé box gagnée chez roseandcook il y a ouuuuuuuuuuuuuuuuh une éternité mais des petits problèmes de livraison ont fait que la box est venue quasi à pied jusque chez moi :)

J'ai adoré cette huile essentielle elle est super bonne et je peux avoir une crémeux bien lisse sans enc hanger la texture ni rien bref le pied :)

 

Allez hop la recette :)

 

60g cassonade (ou sucre si vous n'en avez pas), 60g farine, 50g beurre pommade.

 

Mélanger le sucre avec le beurre.

 

Ajouter la farine pour obtenir une pâte.

 

Ajouter des colorants si vous souhaitez colorer comme moi.

 

Etaler entre deux feuilles de papier sulfu sur une épaisseur de 2 mm et mettre au congélateur.

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser des boules sur 2 plaques. Sur une des boules de la taille d'une chouquette et sur une autre des plus petites.

 

Poser sur chaque boule un rond de craquelin coupé à l'emporte pièce adapté à la taille de la boule.

 

Cuire pendant 35 mn pour les grosses et 30 mn pour les plus petites.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

2 jaune d'oeufs, 30g sucre, 105g de lait entier, 105g de crème liquide, 130g chocolat à 70%, 4/5 gouttes d'huile essentielle de citron, 1 càc de siro d'agave.

 

Fouetter les jaunes et le sucre.

 

Porter la crème et le lait à ébulition.

 

Verser le mélange sur les oeufs mélanger et remettre à cuire.

 

Lorsque cela nappe la cuillère ou atteint 82° c'est prêt.

 

Verser sur le chocolat.

 

Remuer pour faire fondre.

 

Mélanger les gouttes d'huiles essentielles au sirop d'agave et les ajouter au chocolat.

 

Passer le tout au mixer.

 

Mettre au frigo 2h00.

 

Garnir les choux et les décorer selon votre goût ici j'ai choisi une mini tablette de chocolat aux zestes de citron.

 

Attention il y aura plus de choux que de crème mais le reste sert de chouquette à petit dej ;) il y a de quoi faire environ 8/9 religieuses :)

 

Bon appétit ;)

 

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Commenter cet article

RoseAndCook 23/11/2013 16:05


Punaise j'avais pas vu, c'est canon ta recette !

MelleBanane 23/11/2013 17:54



Merci :) je vais investir dans d'autres huiles je le sens :D



bree13 23/11/2013 14:31


une religieuse qui invite à la gourmandise !

ludivine 23/11/2013 13:48


Waouh ! Beau travail vraiment !! :) Bonne journée

virginie 23/11/2013 11:20


une très belle présentation