Retour sur le salon du blog #5

Publié le par MelleBanane

cuisineH-3178.jpg

 

Comme vous le savez déjà ce we avait lieu le salon du blog culinaire #5 ... pour vous le raconter il y a deux stratégies ... soit on balance les gros dossiers soit on la joue soft ... je vais être sympa avec ceux qui traînent des casseroles je vais les laisser à Soissons ;)

Nous sommes arrivés le vendredi soir mais sans avoir le temps de passer par la case concert la campagne de Soissons ayant eu raison de nous ... Nous covoiturions avec Isa et leur chambre d'hôte était à une quinzaine de km de Soissons ... et là oups nous avons erré au travers de mini route dans la nuit noire ... nous avons même demandé notre chemin à des passants qui nous ont indiqué que la ferme était de l'autre côté de la montagne... sisi la montagne à côté de Soissons c'est la madame qui l'a dit ;)

Finalement on trouve la ferme de l'autre côté de la montagne, ils s'installent, on file à notre hôtel on croise quelques blogueurs on papote et on file manger un bout dans une crêperie et retour à l'hôtel pas trop tard parce que les choses sérieuses commencent le lendemain.

Le rendez vous est donné pour 9h30 devant le lycée ... Une bonne nuit dans un chouette hôtel (enfin mis à part la lampe qui flash dans la chambre ... c'était ptet un détecteur de ronflement ? :D), un bon ptit dej et nous voilà parti pour le lycée.

Et là le marathon du oh salut t'es là, bonjour ça va tu fais une démo ? commence sisi je vous assure ;) après quelques mètres nous récupérons l'attirail du parfait blogueur sur le salon ;) Le tablier rouge ou noir , le badge, les autocollants, le programme et une carte magique. Alors le tablier parfait pour les démos, le badge ça permet de se reconnaitre (ou de faire semblant qu'on reconnaît ben oui quoi tout le monde n'est pas physionomiste hein :p), les stickers .. oups j'oublie toujours de les mettre sur les trucs du pique nique :D, le programme il sert surtout à Mr Grognon moi jme laisse porter par la vague humaine ;) et la carte magique ... cette année un nouveau jeu retrouver ses copains de carte ... perso j'étais le concombre piquant ... et euh je me suis retrouvée seule sans mes copains concombre je n'en ai vu aucun pendant le we :) Par contre j'ai croisé des cousines bananes ;)

 

Les copines arrivent entre temps et là un balai entre les coffres de voiture commence ... et oui Soissons devient la capitale du traffic de bouffe pendant 2 jours mais chuuuut faut pas le dire ;)

 

soissonssbc51.jpg

 

J'ai ma première démo à 11h00 pour la fourme d'Ambert je file donc vers leur stand pour aller me présenter à Aurélien qui anime les ateliers toute la journée d'une main et d'une voix de maître :) Pas besoin de stresser pour animer la démo il a tellement de chose à raconter sur la fourme que le temps passe à une vitesse folle :)

En attendant que tout commence je me pose dans un coin réviser ma recette ... mais non je ne stresse pas c'est une vue de l'esprit ;)

L'heure fatidique arrive et gloups il y a quand même du monde devant le stand ... zen restons zen tout ira bien ....

Et effectivement tout se passe bien .... pas d'accro sur la recette les choses se déroulent tranquille jusqu'au bout et à la vitesse où les verrines se vident j'ai l'impression que les gens trouvent ça bon :)

Je ressors de la démo contente tout s'est bien passé plus qu'à attendre la suivante :)

 

soissonssbc53.jpg

 

Comme je vous disais j'ai quand même eu pas mal de monde à ma démo et ce malgré la concurrence très rude en face de moi ... et oui à quelques mètres de là M Christophe Felder himself donnait un cours sur le St Honoré .... Mr Grognon s'est échappé quelques secondes de ma démo pour aller prendre une photo :)

Pas de chance pour moi je n'ai pu y assister j'ai eu beau chercher je n'ai pas réussi à me dédoubler pour être aux deux endroits en même temps d'ailleurs cela provoque pas mal de frustrations de ne pouvoir se dédoubler car on rate trop de chose soit parce qu'on est en démo en même temps que quelque chose que l'on veut voir, soit parce que les copines passent en même temps dans des lieux à l'opposé ... et donc il faut faire des choix et surtout tenir ses engagements même si le programme est chargé et alléchant ailleurs :)

 

soissonssbc52.jpg

 

Une fois la démo passée et remise de mes émotions je commence à errer au travers des couloirs et à papoter à droite et à gauche avec tout le monde :) Et puis direction le pique nique pour goûter aux petites merveilles préparées par les blogueurs :)

Et là à la table juste à côté de nous s'installent Benoît Molin et Philippe Conticini (oui oui vous lisez bien) pour prendre leur déjeuner ... Le salon avait quand même des invités de marque cette année :) De l'avis général la gentillesse et la générosité émanaient d'eux :) 

On les laisse déjeuner tranquille ils sont assez harcelé comme ça ;) et nous continuons notre journée marathon.

Cette fois direction la démo de Philou et Mamina pour la terrine de légumes qui collera ou collera pas ? :)

Comme à leur habitude une jolie démo toute en complicité :)

 

soissonssbc54.jpg

 

Et leur surprise à la fin ... une dizaine d'assiette pour une dizaine de dressage fait par les spectateurs ... Juliette est désignée volontaire et au lieu de me moquer d'elle j'aurais mieux fait de me cacher car je me suis retrouvée face à une assiette aussi :)

Et le dressage ce n'est pas forcément ma tasse de thé :) Mais il y a une assiette rose violet ... donc pour ne pas faillir à ma réputation je choisis celle ci et j'essaye tant bien que mal de faire quelque chose ;)

Je n'ai pas eu le temps de goûter la terrine mais j'ai eu le temps de voler une St jacques et comme d'habitude la cuisson de Mamina était divine:)

 

soissonssbc55.jpg

 

Nous filons vite de la démo vers un atelier Vins D'Alsace pour une battle entre copines.

Le principe de la battle un panier imposé et 20mn pour faire un plat qui ira avec le vin proposé. Nous tombons sur le Riesling pour le vin et sur un panier composé de saumon frais et fumé, fenouil, poireau, échalote, sel,poivre, beurre, crème, huile d'olive.

Je fais équipe avec Juliette (comment ça ça ne vous surprend pas tss tss :p) et nous faisons face à Nicole et Lydie, Emilie et Angie et Céline et Caroline.

 

soissonssbc56-001.jpg

 

Après 20mn intense nous passons à la dégustation et le soir les résultats tombent Nicole et Lydie sont les grandes gagnantes de notre battle.

Peu importe les résultats de toute façon on s'est bien amusé à le faire ;)

Avec Juliette nous filons vite de la battle car nous avons notre démo à préparer.

A nous le gianduja et la variation de chou.

C'est détendu et sans stress que nous arrivons à notre atelier ... on installe le matos et là oups on a que 2 plaques et il nous en faudrait 4 :D

Bon tant pis on va s'adapter ....

De mon côté je m'occupe de mes petits pots à remplir, je prépare ma nougatine et mon sirop et Juliette fait une pâte à chou et une crème pour faire des jolis éclairs.

Et là comme on dit ici bardaf c'est l'embardée ... elle touille elle touille pour dessécher sa pâte à chou et me glisse discrètement elle sèche pas pffff .... souris et improvise :D Du coup elle continue poche ses éclairs enfourne et on continue la démo .... et là oh surprise à la sortie du four aucun chou n'a gonflé ..... Nous n'avons donc aucun éclair à garnir pour la dégustation oups comme dirait l'autre :D

Elle finira par se rendre compte de la bourde qu'elle a faite et on inventera une nouvelle recette les chouchurros :D Bon tout a été trempé dans le reste de la sauce au gianduja ..... mais pour être honnête c'était pas la révolution ... Comme dit Juliette tout le monde n'est pas une soeur tatin :D

La démo n'a pas fonctionné à 100% comme on l'aurait voulu mais on s'est bien marré, les gens ont été très receptif à nos recettes et ne nous ont pas jeté des pierres :D

Perso je ressigne pour l'année prochaine :D

 

soissonssbc57.jpg

 

Après notre démo direction l'hôtel pour aller se préparer pour la soirée de gala.

Un chouette buffet, barbecue, frites, Vins d'Alsace et Champagne des vignerons, des copains, de la musique et plein de surprise au fil de la soirée et surtout des étudiants aux petits soins pour nous absolument adorables. (Merci encore à eux et à toute l'équipe de 750g). Bref tout pour passer une excellente soirée.

Pas de photos de la soirée.... comme je le disais plus tôt les casseroles restent à Soissons hihihihih

Après un retour à l'hôtel, une nuit plus ou moins difficile selon les personnes nous voici plus ou moins frais et dispo pour une nouvelle journée. (J'ai même entendu dire que certains auraient tué père et mère pour un coca mais chuuut ;) )

Les démos continuent et nous voilà recruté pour une nouvelle battle cette fois pour Agneau Presto :)

Le principe un panier imposé, 20mn et surtout un thème imposé.

Je fais équipe avec Juliette et Stef cette fois :) Nous avons des steacks d'agneau, un panier avec potiron, betterave, pomme de terre, pain de mie, oignon, kiri, babybel, pomme, clémentine et radis et le fond de placard basique et la possibilité de choisir un ingrédient supplémentaire dans un panier.

Le thème est "Enfant".

Nous réfléchissons et hop démarrons la cuisine à 6 mains. Ca se passe super bien et sans aucun accro tout le monde trouve sa place, les idées fusent et un chouette petit plat sort de nos casseroles.

 

soissonssbc58.jpg

 

Le hamburger façon croque monsieur à l'agneau, kiri et betterave et sa quenelle de potiron. Oui je sais le hamburger façon croque monsieur c'est bizarre comme nom mais euh sur le moment ça paraissait bien :D

Le jury a voté pour notre plat à l'unanimité ! On était super contente et on vous donnera la recette très vite le temps de la refaire pour avoir une plus chouette photo :)

 

cuisineH-3448.JPG

 

La journée continue et là ce sont les Oh tu pars, zut on s'est pas assez vu rhaaaa mais t'étais là jt'avais pas vu .... qui commencent ... et puis chacun rentre chez soi chargé de souvenirs, de troc et de cadeau en se donnant rendez vous ... l'année prochaine :)

Publié dans Divers

Commenter cet article

Roseline 24/11/2012 16:57


sd

Roseline 24/11/2012 16:57


quel bel article ! je n'ai toujours fait le mien.....


je me retrouve dans de nombreuses choses que tu racontes : l'anticipation, le stress, la frustration, la joie, le partage...


j'ai été très contente de te revoir et d'être ta cousine banane pour le week-end ;)


bisous

Alexia-Art Gourmand 23/11/2012 12:14


Ca me donne bien envie d'y aller l'année prochaine!

yo 23/11/2012 02:47


je rêve de me retrouver un jour dans un truc comme ça...

isabelle 22/11/2012 15:46


il est super ton reportage, presque sans casserole   ;-)  ...  elle est magnifique la photo de votre trio !!

MelleBanane 22/11/2012 15:49



ouais j'ai été sympa j'ai pas balancé les gros dossiers ;)