Riz au lait au four

Publié le par MelleBanane

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Je vous ai déjà parlé de mon amour pour le riz au lait et aussi de sa malédiction puisqu'il m'a fallu un grand nombre d'année pour arriver à ne pas le râter ... une vraie bête noire :)

Mais comme je suis un peu casse cou maintenant que je sais le faire avec une recette je vais en tester une autre bien sur :p Ce ne serait pas drôle sinon ;)

J'ai trouvé cette recette dans le livre ceci n'est pas un gâteau de yaourt que j'ai depuis un moment. Il est vendu avec un joli pot de yaourt en porcelaine car c'est la base de mesure pour toutes les recettes.

Vous pouvez bien évidemment faire les recettes sans le pot, je vous donne la recette dans les 2 mesures, j'ai tout pesé au fur et à mesure :)

 

Il y a eu bagarre pour le riz et le plat a été mangé entre le goûter et le repas du soir il n'a pas fait plus que la journée oups :D

 

Je l'ai préparé dans ma cocotte en pierre et j'ai eu l'excellente surprise qu'il n'attache vraiment pas du tout malgré la cuisson au four et le fait qu'on ne remue pas beaucoup. Un vrai plus du coup dans la préparation :)

 

Allez hop la recette ;)

 

1 litre de lait, 1 pot de riz rond (122g), 1 pot de sucre (120g), 1 gousse de vanille.

 

Porter le lait à la limite de l'ebullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

 

Laisser infuser hors du feu.

 

Pendant ce temps précuire le riz quinze minutes dans de l'eau à petit bouillon.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Egoutter le riz et le verser dans une cocotte ou un plat allant au four.

 

Verser le lait dessus et ajouter le sucre.

 

Bien mélanger.

 

Mettre au four et laisser cuire 1h00 en remuant 3 fois sur ce labs de temps.

 

Chez moi il a été comme je le voulais au bout d'1h20 donc adaptez la cuisson comme vous le souhaitez.

 

Déguster tiède ou froid :)

 

Bon appétit :)

 

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Laura 26/03/2016 22:46

Je cherchais une recette traditionnelle au four, comme le faisait la grand-mère. Je viens de tester la recette. Toute la famille a adoré ! J'ai remplacé le sucre par du sucre rapadura. La prochaine fois, j'essayerai avec un peu moins de sucre.

MelleBanane 26/03/2016 22:55

Oui n'hésitez pas à diminuer le sucre je viens de relire les proportions de la recette du livre et depuis je fais toujours la même recette mais avec 30/40g de sucre et cela suffit largement pour nous :)

Petite Cuillère 07/04/2013 10:02


Bonjour !


J'ai un papa normand et il a toujours fait le riz au lait au four. Mais en fait c'est une recette de là-bas, la teurgoule. La cuisson est beaucoup plus longue (jusqu'à 4h à four très doux) donc
ça devient plutôt une crème de riz au lait :-D 


Mais je pense qu'en remuant, on doit obtenir de bons résultats :-)

MelleBanane 07/04/2013 10:04



intérressant je vais faire des recherches la dessus :)



Pauline 05/04/2013 18:21


Miam ^^

Sophie Turbigo 05/04/2013 14:02


La curiosité l'emporte ;-) je suis venue voir ta recette.


Le mien est cuit à la casserole (en fait, au Cooking chef) et j'ai le double de lait...


Je testerais ta recette à l'occasion.


Bises et bon wek-end,


Sophie


 

poucinette 05/04/2013 12:43


hummmmmm !!!! vite une cuillère !!!!