Riz au lait chocolat ou vanille sauce praliné

Publié le par MelleBanane

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Je suis dans une phase praliné ... depuis que j'ai fait une sauce choclat praliné pour les churros je recycle le reste de praliné dans les desserts.

Cette fois j'ai utilisé le reste de la sauce chocolat praliné pour rendre encore plus gourmand un riz au lait.

J'ai fait cuire mon riz au lait à la vanille et j'ai ensuite partagé en deux pour en faire au chocolat pour Miss Angèle. J'ai gouté les 2 versions et j'ai aimé les 2 :p comment ça gourmande moi? non jamais ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

1 litre de lait, 1 pot de riz rond (122g), 1 pot de sucre (120g), 1 gousse de vanille.

 

Porter le lait à la limite de l'ebullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

 

Laisser infuser hors du feu.

 

Pendant ce temps précuire le riz quinze minutes dans de l'eau à petit bouillon.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Egoutter le riz et le verser dans une cocotte ou un plat allant au four.

 

Verser le lait dessus et ajouter le sucre.

 

Bien mélanger.

 

Mettre au four et laisser cuire 1h00 en remuant 3 fois sur ce labs de temps.

 

Chez moi il a été comme je le voulais au bout d'1h20 donc adaptez la cuisson comme vous le souhaitez.

 

Partager en 2 et ajouter du chocolat dans la moitié.

 

Verser dans des petits pots et recouvrir de sauce chocolat praliné.

 

Bon appétit :)

 

Sauce chocolat praliné

70g de praliné maison*, 70g de chocolat au lait, quelques cuillères à soupe de lait chaud.

 

Faire fondre le chocolat au lait.

 

Le mélanger avec le praliné.

 

Ajouter quelques cuillères de lait chaud pour ajuster la consistance de la sauce.

 

Praliné maison:


Pour environ 230g de praliné

 

100g d'amande mondées, 50g de noisettes mondées, 150g de sucre, 3cl d'eau.

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre.

Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger à la spatule de bois.

Sur feu très doux mélanger jusqu'à ce que les fruits secs blanchissent.

Continuer de faire fondre le sucre qui a cristallisé sur feu doux.

Quand les fruits sont caramélisés et qu'ils commencent à faire du bruit les étalez sur une plaque huilée et les laisser refroidir. (plus vous ferez caraméliser plus ce sera fort en goût à vous d'adapter)

Ensuite briser le pralin en morceaux.

Passer le tout dans un mixer pour obtenir une poudre fine, puis continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte molle.

N'hésiter pas à mélanger avec une spatule votre poudre pour arriver au bon résultat.

 

Si vous voulez voir le processus en vidéo c'est par ici

 

 

Commenter cet article

Nadia 15/03/2014 11:23


Une pure gourmandise ces petits pots de riz au lait.


Bonne journée.

Alison 14/03/2014 18:44


J'aime ta phase pralinée!! ;) Ces petits pots doivent être délicieux

bree13 14/03/2014 18:15


je ne suis pas riz au lait mais les tiens sont très beaux !

thais 14/03/2014 14:32


Très sympa ce petit pots !

Escapade en cuisine 14/03/2014 12:26


Quelle gourmandise ce riz au lait !