Rose de pomme
Depuis l'anniversaire de Miss Angèle on mange les restes au niveau des desserts et tout était à base de chocolat et je dois avouer que là j'avais envie de pommes. En cherchant un peu sur le net les desserts à base de pommes je suis tombée sur ces petites roses et j'ai trouvé ça super joli. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de la cuisine à quatre mains. J'ai légèrement adapté au niveau des saveurs car je n'aime pas la canelle je suis donc partie sur une base vanille.
C'est relativement simple à faire et c'est très joli ! Ce sera du plus bel effet sur un buffet ou une assiette gourmande à la fin d'un repas. Si en plus je vous dis que c'est délicieux vous me croyez ? :)
Pour ces petits feuilletés j'avais en plus la chance d'avoir du feuilleté maison dans le congélateur donc je n'ai pas hésité un seul instant :)
Allez hop la recette ;)
Pour 7 petits feuilletés :
1 morceau de pâte feuilleté, 1 pomme, 4 verres d'eau (j'ai utilisé les petits Krokett de chez ikea), 5 càs de sucre bombées, 1/4 de gousse de vanille, 2 càs de jus de citron, sucre vanillé, sucre glace.
Etaler la pâte feuilletée et la couper en bande de 2 cm environ.
La réserver au frigo.
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le citron et la vanille.
Porter à ébullition.
Couper la pomme que vous aurez lavé en quartier sans l'éplucher.
Couper de fine lamelle et les pocher 2 minutes dans l'eau sucrée.
Déposer les lamelles sur un papier absorbant pour les éponger et les laisser refroidir.
Saupoudrer les bandes de feuilletée de sucre vanillé
Poser des lamelles de pommes sur les bandes de feuilleté en les faisant se chevaucher légèrement et dépasser de la bande de pâte (comme sur la photo ci dessus).
Rouler la bande et les pommes et poser sur un plaque ou dans un moule à muffin.
Enfourner à 180° pendant 25/30 mn.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace ou pas :)
Déguster tiède ou froid.
Bon appétit ;)
Je vous redonne la recette du feuilleté maison mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte industrielle ce n'est pas un crime je vous assure :)
Pâte feuilletée maison :
500g de farine, 26,5cl d'eau froide, 85g de beurre fondu, 10g de fleur de sel, 335g de beurre.
Dans le bol du robot mettre l'eau froid, le beurre fondu tiède et le sel.
Ne pas trop travailler la pâte qui doit avoir une consistance assez dure.
La façonner en carré rapidement et la mettre au frigo pour 2h00 minimum sous film.
Etaler la pâte (détrempe) en une carré de 1 cm d'épaisseur.
Etaler le beurre dans un peu de farine en carré aussi et le poser au centre de la pâte.
Replier chaque coin comme une enveloppe pour emprisonner le beurre et lisser les arêtes.
Aplatir le feuilletage dans un rectangle de 8/9mm d'épaisseur.
Plier en 3 comme une serviette (une extrémité au tiers de la pâte et recouvrir avec la deuxième extrémité).
Tourner d'un quart de tour vers la droite et zou au frigo 10mn
ET on recommence on étale on plie et hop au frigo pour la nuit c'est mieux.
Le matin donnez un quart de tour rétaler replier et zou encore au frigo pour au moins 2h00
Redonner encore un tour à la pâte et l'étaler de manière à obtenir 2 plaques de 40 sur 30cm si vous utilisez tout mais n'en étaler que la moitié pour ma recette.
Vous pouvez aussi congeler la pâte feuilletée c'est ce que j'ai fait avec l'autre moitié.