Soufflé au jambon et piquillos

Publié le par MelleBanane

soufflepiquillos.jpg

 

Il y a quelques temps j'ai reçu une proposition super chouette de tester des bouquins de cuisine. Comment dire non ?? j'ai réfléchi et je n'ai pas trouvé :p Du coup j'ai accepté d'intégrer le club des pralines des Éditions Solar.

Et comme premier livre j'ai reçu 200 menus équilibrés pour les solos .... Dans un premier temps je me suis dit ok c'est un signal discret pour que je me mette au régime ??? ou que je quitte grognon et miss Angèle ?? Et puis j'ai ouvert le livre et là je suis tombée face à des petites recettes rapides, sympas et bien sur équilibrées.

Pour être honnête en voyant le livre dans un rayon je ne suis pas sure que je l'aurais ouvert la couverture est plutôt sobre, il n'y a pas de photos et du coup je serais passée à côté de chouettes recettes comme quoi il ne faut jamais se fier aux apparences même dans les bouquins de cuisine :p

 

Le livre propose des entrées, plats, légumes, féculents et même des desserts ;) Et chaque recette est accompagnée d'un menu équilibré intégrant la recette. Il y a même des astuces et des variantes pour chaque recette ce qui peut être utile pour certains qui ne savant pas varier les recettes et en ont marre de manger la même chose tout le temps :)

 

Le même soir j'ai fait 2 recettes du livre une pour notre repas du soir et l'autre pour le déjeuner du lendemain. Vous aurez bien compris que je vous propose celle du soir car un soufflé dans la boîte bento ça le fait pas ;)

 

J'ai juste modifié un truc de la recette j'ai mis des piquillos à la place des tomates séchées d'une parce que j'en avais pas et de deux parce que grognon aime pas ça :) On a adoré et servi avec une salade c'était parfait :) 

 

Les proportions que je donne sont celles du livre donc pour 1 personne. J'ai multiplié par deux pour nous 3 et franchement on a eu largement assez :)

 

Pas beaucoup de photo car au fur et à mesure que je le prenais en photo il se dégonflait :p Il va falloir qu'on m'explique comment ils font dans les bouquins de cuisine :p

 

Allez hop la recette ;)

 

2 oeufs, 20cl de lait, 25g de fécule de maïs, 10g de beurre, 1càs de parmesan, 50g de jambon blanc, 2 morceaux de tomate séchée (j'ai remplacé par 1 piquillo) 1 càc de basilic haché (déshydraté pour moi), sel, poivre.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Mettre le lait, la fécule et le beurre dans une casserole.

 

Porter à ébullition en remuant avec un fouet et laisser cuire une minute.

 

Saler, poivrer et verser dans un saladier.

 

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation précédente ainsi que le fromage, me jambon, le basilic et les tomates séchées coupées (ou piquillos).

 

Bien mélanger.

 

Monter les blancs en neige très ferme.

 

Les incorporer au mélange dans le saladier.

 

Verser dans un moule à bords hauts.

 

Laisser cuire 20mn et déguster à la sortie du four.

 

On a vraiment beaucoup aimé mais j'ai un doute sur le temps de cuisson car je l'ai laissé 10mn de plus et ce n'est pas du au fait que j'avais doublé les proportions puisque je l'ai fait cuire dans deux moules :)

Publié dans Viandes

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M
<br /> <br /> Suis nulle pour les soufflés... mais ça doit être à cause du four ;-)<br /> <br /> <br /> Cela dit je suis un peu comme toi, un livre de cuisine sans photo, peu de chance que je l'achète, à moins qu'il ne me soit recommandé<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ben écoute j'ai un four à gaz moi alors e risque et ça fonctionne à peu près bien :)<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> moi j'ai plein d'explications: le temps de cuisson c'est parce qu'ils ont des fours super soniques interplanétaires, et les soufflés des livres, il y a des petits bonhommes roses et bleus<br /> résistants à ces même fours qui maintiennent le soufflé bien en place pendant les photos!<br /> voilà, sur ce tu me donnes une part???<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ahahhahahahaahhahahahaa<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> rhooo ça doit être bon !<br /> <br /> <br /> je n'ai jamais fais de soufflé ms plus pour longtemps :))<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> heu c'est quoi des  piquilos?? bizz coco<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/Pimiento_del_piquillo<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> super appétissant ce soufflé !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci :) facile à faire en plu s:)<br /> <br /> <br /> <br />