Tarte à la crème au chocolat et fruits secs caramélisés

Publié le par MelleBanane

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Pour faire plaisir à Miss Angèle une nouvelle tarte au chocolat.

J'ai pour l'occasion ressorti un livre sur le chocolat que l'on m'a offert il y a quelques années "Le petit Larousse du chocolat" qui est assez complet sur le sujet :)

C'est un des livres qui a le plus de post it je pense tellement nous avions de recettes à faire dedans. Bon certains de mes livres ont 0 post it car nous voulons tout goûter :p

Cette fois mon choix s'est porté sur la tarte à la crème au chocolat elle me paraissait gourmande et elle l'est :)

Dans la recette elle est préparée avec une pâte sucrée mais comme j'avais de la pâte feuilletée maison j'ai opté pour celle ci. Dans la recette ils précuisent la pâte sucrée avant d'y mettre la crème, penser à adapter suivant votre choix.

Une tarte bien crémeuse et gourmande à souhait qui a ravi Miss Angèle :)

 

Allez hop la recette ;)

 

1 pâte de votre choix, 20cl lait, 30g cacao amer en poudre, 20g chocolat, 20cl de crème, 4 jaunes d'oeufs, 120g sucre.

 

Porter le lait à ébullition avec le cacao et le chocolat.

 

Hors du feu ajouter la crème et bien mélanger.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre.

 

Verser le chocolat sur le mélange.

 

Bien mélanger.

 

Verser la crème sur le fond de tarte.

 

Enfourner à 170° pendant 35/40 mn environ.

 

Laisser refroidir.

 

Recouvrir une fois froid d'une ganache au chocolat fleur de sel. (mélange de crème liquide et chocolat)

 

Parsemer de fruits secs caramélisés*.

 

Bon appétit ;)

 

*Pour les fruits secs, Mettre 35g de sucre et 1 cl d'eau dans une casserole et faire cuire à 117°.

 

Hors du feu ajouter les fruits secs de votre choix (environ 80g), mélanger jusqu'à ce que cela forme une masse blanche.

 

Remettre sur le feu à caraméliser et en fin ajouter 5g de beurre.

 

Mettre à refroidir sur une plaque.

Publié dans Tarte sucrée

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bree13 05/11/2013 18:10


terrible !

Mélanie 05/11/2013 14:29


Très gourmande cette tarte

Marine 05/11/2013 10:53


Tout ce que j'aime :)

Clemence 05/11/2013 10:31


avec le petit croquant des fruits secs, c'est top !