Tartelette à l'ananas - Christophe Felder

Publié le par MelleBanane

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Vous reprendrez bien une petite mignardise? :) On continue dans la série des mini desserts réalisé le we dernier.

J'ai flashé sur cette tartelette dans la bible rose de Christope Felder et Mr Grognon m'a avoué que à la base il était sceptique quand je lui en ai parlé. Mais finalement il a adoré toutes les associations et il veut que j'en refasse ;)

Je n'ai absolument rien changé à la recette et je ne regrette pas un seul instant car ces petites tartelettes sont juste parfaite :)

Avec les quantités vous pouvez faire une quinzaine de tartelettes sauf pour celle de la pâte qui permet d'en faire le double mais il suffit de diviser en deux et elle vous servira pour la prochaine tartelette dont je vous parlerai et qui cette fois a fait succomber Miss Angèle.

J'ai divisé par deux le reste des ingrédients par rapport aux recettes du livre mais même comme ça il m'est par exemple resté du glaçage mais il peut se conserver au congélateur et resservir plus tard.

 

Allez hop la recette ;)

 

Pâte sablée:

150g farine, 1 pincée de levure chimique, 75g sucre, 1/4 orange, 75g beurre mou, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe d'eau.

 

Mélanger la farine, la levure, le sucre, les zestes d'1/4 d'orange et le beurre en frottant tous les ingrédients pour obtenir du sable.

 

Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mélanger rapidement sans trop la travailler.

 

Lisser la pâte la diviser en deux et mettre sous film au frigo pendant 1H00.

 

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2mm et la couper à l'emporte pièce à la taille de vos moules.

 

Réserver.

 

Fond frangipane:

 

60g beurre mou, 1 oeuf, 60g sucre, 1càs de rhum, 60g de poudre d'amande.

 

Crémer le beurre.

 

Ajouter l'oeuf et  une partie du sucre.

 

Ajouter le reste du sucre, le rhum et l'amande.

 

Bien mélanger sans blanchir.

 

Verser la pâte dans vos fonds de tarte

 

Tartelette :

 

Noix de coco râpée, rhum brun, glaçage ( 5g gélatine, 75g d'eau, 100g sucre, 1/4 zestes d'orange et citron, 1/4 gousse de vanille) , 1 ananas, 1 citron vert, quelques fraises.

 

Saupoudrer les tartelettes de noix de coco.

 

Les enfourner 15mn à 180°

 

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

 

Porter l'eau, les zestes et la vanille à ébullition.

 

Hors du feu ajouter la gélatine.

 

Mélanger doucement et filtrer le tout.

 

Réserver au frigo (si trop gélifié au moment de s'en servir réchauffer légèrement au bain marie)

 

A la sortie du four arroser les tartelettes de rhum brun.

 

Couper quelques rondelles d'ananas en bâtonnet

 

Zester un citron vert (finement ou en lanière suivant vos goûts)

 

Couper quelques fraises en petits dés.

 

Sur les fonds de tarte frangipane poser des bâtonnets d'ananas, ajouter un peu de zeste et des morceaux de fraises.

 

Mettre au frais 30mn.

 

Avec un pinceau recouvrir les tartelettes du glaçage presque figé.

 

Conserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.

 

Bon appétit ;)

 


Publié dans Tarte sucrée

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L
<br /> Jolies ces petites tartelettes...<br />
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