Tartine de glace chocolat et huile d'olive

Publié le par MelleBanane

glaceolive

 

L'année passée j'ai eu la chance d'aller quelques jours en Espagne pour un séjour gastronomique très réjouissant et divin dont je vous avais parlé en rentrant.

Pendant un atelier de cuisine l'un des chefs nous avait fait une variation de son goûter d'enfance. Il nous avait raconté qu'enfant il mangeait une tartine légèrement huilée d'huile d'olive évidemment sur laquelle il posait des carrés de chocolat ... l'équivalent de notre tartine de beurre chocolat quoi :)

Pour le dessert le carré de chocolat s'était transformé en crème glacé et j'avais adoré et j'avais immédiatement pensé qu'il faudrait que j'en refasse en rentrant pour mes 2 gourmands préférés ... bon ça m'aura pris 1 an mais je me suis enfin décidée à le faire et ils ont vraiment beaucoup aimé cette association.

J'en ai profité pour tester mon nouveau sel ... le givre de sel :) C'est un sel qui vient du désert Egyptien, il a une texture vraiment particulière qui est très originale :)

 

Allez hop la recette ;)

 

40cl de lait, 110g de chocolat à 70%, 80g de sucre, 1càs bombée de lait en poudre, 1càs de cacao pur.

Porter le lait à ébullition et ajouter le sucre et lait en poudre.

Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Hacher finement le chocolat et le mélanger avec le cacao.

Verser le lait sucré sur le cacao et fouetter.

Mettre au frigo jusqu'à complet refroidissement.

Passer en sorbetière 25mn.

Conserver au congélateur.

 

Dressage :

 

Couper très finement le pain de votre choix et faites le griller (j'ai choisi mon pain viennois)

 

Poser une quenelle de glace sur le pain, parsemer de givre de sel et ajouter un filet d'huile d'olive.

 

Déguster aussitôt :)

 

Bon appétit ;)

Publié dans Glaces & sorbets

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N
<br /> Original, voilà ce que j'en pense <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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M
<br /> Moi z'en pense que cela me plait bien !!! A tester très rapidement<br /> <br /> <br />  <br />
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