Torta di ricotta e limoncello- cheesecake limoncello ricotta

Publié le par MelleBanane

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Suite et presque fin du menu ;) En tout cas cette recette sonne la fin des recettes prises dans le livre de Gino pour cette soirée en tout cas car j'y remettrais le nez il y a tant de bonnes recettes dedans ;)

Miss Angèle est devenue comme moi une accro du citron ! Et lorsque j'ai vu ce dessert au citron je savais qu'il fallait que je le goûte !

Au lieu de le faire en gros gâteau je l'ai réalisé en petite portion individuelle pour qu'il rentre dans une assiette gourmande pour le dessert :) Je l'ai accompagné de macaron et d'une mousse de pêche dont vous aurez les recettes prochainement ;)

C'est citronné juste ce qu'il faut et pas trop sucré parfait pour les amateurs de citron quoi ;) Je n'ai presque rien changé à la recette, je noterais mes modifications au fur et à mesure.

 

Allez hop la recette ;)

 

2 blancs d'oeuf, 2 citrons non traités (3 pour moi pour compenser les zestes), 4càs de limoncello, 4 feuilles de gélatine, 250g de ricotta, 150ml de yaourt nature maigre (fromage blanc 0% pour moi), 5càs de miel liquide (Acacia), 180g de biscuits sablés (sablé d'isigny pour moi), 1/2càc de cannelle (pas mise), 80g de beurre fondu.

 

Ecraser les biscuits et les mélanger avec la cannelle et le beurre fondu, vous obtiendrez une sorte de chapelure humide.

 

Repartir le mélange dans des cercles individuels ou dans un grand cercle. Tasser le mélanger et mettre au frigo 30mn pour que cela durcisse.

 

Monter les blancs en neige bien ferme.

 

Zester les citrons (je ne l'ai pas fait mes citrons n'étaient pas bio), recueillir les jus dans un verre, ajouter le limoncello et compléter avec de l'eau froide pour obtenir 150ml. Je n'ai pas mis d'eau car j'avais assez de liquide avec les 3 jus :)

 

Incorporer la gélatine dans le liquide et laisser ramollir 3mn. Faire fondre la gélatine au bain marie et ensuite laisser refroidir légèrement.

 

Dans un saladier mélanger la ricotta, le yaourt et le miel. Ajouter le zeste puis le mélange à base de limoncello.

 

Incorporer les blancs en neige à la préparation puis verser dans le moule ou les moules.

 

Mettre au frigo 5h00 minimum.

 

Bon appétit :) 

 

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Publié dans Gourmandises

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alannie 01/09/2011 12:51



C'est super un cheese cake italiano!


ça change du Philadelphia! je suis une amoureuse du citron ET de l'Italie alors pas d'hésitation je teste ce WE


Merci pour cette idée


Alannie



melayers evelyne 31/08/2011 20:13



super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz




Clémence 31/08/2011 19:55



un duo terrible citron/ricotta !



Saga 31/08/2011 18:38



Je n'ai jamais essayé le cheesecake mais va vraiment falloir que j'y remédie un jour!



domicuisine 31/08/2011 14:24



figures toi que j'ai envie de tester pour mon annif samedi mais sais pas si j'aurai le temps ;-)