Tourte poulet et légumes

Publié le par MelleBanane

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Les tourtes ça sent l'hiver non? :) Je n'en mange d'ailleurs qu'en hiver en été je n'en ai aucune envie :)

J'avais un reste de poulet rôti pas suffisant pour nourrir 3 personnes mais c'était parfait pour se glisser dans la tourte accompagné de légumes. Poireaux, champignons et oignons de vraies saveurs d'automne pour rejoindre le poulet et la pâte feuilletée.

En revanche pas de grosse sauce ni d'oeuf juste les légumes et la viande, je ne voulais pas d'une tourte trop lourde.

 

Allez hop la recette ;)

 

1 pâte feuilletée, poulet rôti (ici 1 cuisse et 2 ailes), 5 blancs de poireaux, 1 oignon, Une grosse poignée de champignon, 2 càs de crème fraîche épaisse, sel, poivre.

 

Faire fondre le poireau et l'oignon dans un peu de beurre.

 

Les laisser encore un peu croquant ils repasseront au four.

 

Saler, poivrer et ajouter la crème.

 

Laisser refroidir.

 

Poeler les champignons pour faire rendre leurs eaux.

 

Assaisonner et laisser refroidir.

 

Eplucher le poulet rôti.

 

Mélanger tous les légumes avec le poulet et rectifier l'assaisonnement.

 

Etaler la pâte feuilletée maison ou pas (pour la maison voir à la fin de la recette).

 

Découper la pâte avec un emporte pièce pour faire des tourtes individuelles.

 

Garnir le centre de la pâte avec votre farce.

 

Dorer au jaune d'oeuf autour.

 

recouvrir avec un deuxième morceau de pâte.

 

Bien souder.

 

Décorer avec la pointe de votre couteau et faire quelques trous pour que l'humidité de la farce s'échappe pendant la cuisson.

 

Dorer au jaune d'oeuf.

 

Enfourner à 180° pendant 20/25mn

 

Servir aussitôt.

 

Bon appétit ;)

 

Pâte feuilletée maison :


500g de farine, 26,5cl d'eau froide, 85g de beurre fondu, 10g de fleur de sel, 335g de beurre.

 

Dans le bol du robot mettre l'eau froid, le beurre fondu tiède et le sel.

Ne pas trop travailler la pâte qui doit avoir une consistance assez dure.

La façonner en carré rapidement et la mettre au frigo pour 2h00 minimum sous film.

 

Etaler la pâte (détrempe) en une carré de 1 cm d'épaisseur.

Etaler le beurre dans un peu de farine en carré aussi et le poser au centre de la pâte.

Replier chaque coin comme une enveloppe pour emprisonner le beurre et lisser les arêtes.

 

Aplatir le feuilletage dans un rectangle de 8/9mm d'épaisseur.

Plier en 3 comme une serviette (une extrémité au tiers de la pâte et recouvrir avec la deuxième extrémité).

Tourner d'un quart de tour vers la droite et zou au frigo 10mn

ET on recommence on étale on plie et hop au frigo pour la nuit c'est mieux.

 

Le matin donnez un quart de tour rétaler replier et zou encore au frigo pour au moins 2h00

 

Redonner encore un tour à la pâte et l'étaler de manière à obtenir 2 plaques de 40 sur 30cm si vous utilisez tout mais n'en étaler que la moitié pour ma recette.

 

Vous pouvez aussi congeler la pâte feuilletée c'est ce que j'ai fait avec l'autre moitié.

 

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kitchenette 28/11/2013 12:01


Délicieuse idée que cette tourte .. j'en fais mais assez rarement .. et pour finir des restes, c'est juste super astucieux ! J'ai pris la recette de ta pâte .. à tester, elle a l'air plus simple
que celle que je faisais avant .. Merciii


kiki

latifa 28/11/2013 11:44


j'adore ça et c'est facile à faire manger à mon fils ... j'en profite pour y glisser des légumes ;-)