Truffes au chocolat nature ou pas? :D
Je sais que tout le monde propose les recettes gourmandes avant noël mais comme j'offre les gourmandises à noël je ne peux pas vous les montrer avant les petits curieux sauraient ce qu'ils ont comme cadeaux :)
Depuis que je fais mes truffes maison j'ai beaucoup de mal à manger des industrielles :D En plus c'est tellement facile à faire qu'il n'y a pas de quoi se priver. D'ailleurs avec les enfants c'est possible atelier pâte à modeler comestible chouette non? :D
La recette de base est pour des truffes natures mais j'ai choisi de la séparer en 3 pour en parfumer les 2/3 avec des l'alcool pour les adultes ;)
Les quantités sont pour une bonne quarantaine de truffes tout dépend de la grosseur que vous voulez ;)
Allez hop la recette :)
400g de chocolat, 20cl de crème liquide, 2càs de rhum, 2càs de cointreau, cacao en poudre.
Hacher le chocolat.
Faire chauffer la crème sans la faire bouillir.
Verser la crème sur le chocolat et remuer pour lisser le tout.
Séparer la pâte en 3.
Mettre le rhum dans une partie, le cointreau dans une autre et laisser le reste nature.
Mettre au frais 2h00 environ pour durcir la ganache.
Faire des petites boules que vous roulerez dans vos mains puis les rouler dans le cacao en poudre.
Conserver au frais dans un sachet ou une boite hermétique.
Bon appétit ;)